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Parana » Campo En Accion
Fecha: 25/07/2025 09:23
Los búfalos se posicionan como una alternativa estratégica en la producción agropecuaria, en especial en el norte argentino. Especialistas del INTA fortalecen el sector desde la ciencia, el territorio y la producción. En el marco de la Exposición Rural, técnicos, productores, investigadores, representantes del sector industrial y funcionarios públicos compartirán una mesa de intercambio de estrategias. Según detalló Irina Martínez, “se registró un aumento sostenido de unidades productivas y cabezas de búfalos en la región noreste del país”. En esta línea, subrayó que “el desafío es consolidarla como una cadena de valor, con identidad propia y estrategias diferenciadas respecto a la ganadería bovina tradicional”. Estas actividades son realizadas con la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), el Ministerio de Producción de Corrientes, organizaciones de productores, gobiernos locales y referentes de la cadena de comercialización cárnica vinculada a la producción bubalina. En referencia a la participación de los especialistas en una mesa técnica durante la Exposición Rural de Palermo, la investigadora detalló que “se presentarán resultados preliminares del proyecto en curso obtenidos de las actividades realizadas con los trabajos de investigación, como también de las actividades realizadas en campos experimentales y de la Red Bubalina”. Entre las temáticas, se destacan el manejo de recursos naturales y humedales, manejo reproductivo, sanitario y productivo, así como el trabajo con productores, con foco en el acompañamiento técnico territorial. Además, habrá un espacio de intercambio con los productores que compartirán sus experiencias, desafíos y demandas concretas, así como el valor que le asignan al asesoramiento técnico y a la organización colectiva. El cierre estará a cargo de representantes del sector industrial, quienes abordarán las oportunidades de mercado de la carne bubalina, su diferencial de calidad y los desafíos logísticos y sanitarios.
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