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  • Científicos suizos desarrollaron robots acuáticos biodegradables y comestibles – MisionesOpina

    » Misionesopina

    Fecha: 13/05/2025 01:10

    Investigadores de la Escuela Politécnica Federal de Lausana, en Suiza, presentaron unos minirobots acuáticos que no solo monitorean la calidad del agua, sino que también son completamente biodegradables y comestibles para los peces una vez cumplida su misión. Esta tecnología va mucho más allá de la curiosidad científica y representa un importante avance en la integración de robótica y sostenibilidad ambiental. Cómo son los minirobots comestibles Estos minirobots tienen forma de pequeño bote y emplean un sistema de propulsión basado en el efecto Marangoni, un fenómeno físico que algunos insectos utilizan para posarse y caminar sobre la superficie del agua. Su composición garantiza que, al término de su función de monitoreo del agua, puedan ser ingeridos por peces sin causarles daño. (Foto: YouTube/ EPFL School of Engineering) Gracias a esta técnica, el robot puede desplazarse de manera eficiente y silenciosa sin necesidad de motores tradicionales, lo que minimiza el impacto ambiental y el ruido en ecosistemas sensibles. En cuando a su diseño, el dispositivo es ligero y compacto, ideal para operar en ambientes acuáticos sin perturbar la fauna ni el equilibrio natural. Su composición biodegradable garantiza que, al término de su función de monitoreo, pueda ser ingerido por los peces sin causarles daño. Equipados con sensores para evaluar parámetros clave de la calidad del agua, estos robots pueden detectar contaminantes, medir variables ambientales y proporcionar datos en tiempo real para la gestión sostenible de recursos hídricos. De esa manera, su uso es especialmente valioso en cuerpos de agua donde la intervención humana directa es limitada o poco práctica. Además, al ser comestibles y no dejar residuos tóxicos, ofrecen una solución innovadora para reducir la contaminación por dispositivos electrónicos y químicos en ambientes acuáticos, un problema creciente a nivel global. Fuente: TN

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