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  • Apuntan al manejo de forraje para consolidar la lechería

    » Elterritorio

    Fecha: 28/09/2025 11:35

    Afirman que la demanda de cara al verano comienza a bajar, por lo que se trabaja también para sostener a los productores. domingo 28 de septiembre de 2025 | 9:00hs. La genética y tecnología es clave en la producción láctea de la provincia. La producción láctea en Misiones es una de las más importantes para las chacras; por ello, es donde también se apuesta con inversión y tecnología a fin de promover el crecimiento. Debido a las condiciones muy distintas a las de la zona núcleo del país, los investigadores estudian el uso estratégico de variedades adaptadas al clima subtropical, que permiten extender la disponibilidad de forraje y reducir la dependencia de suplementos comerciales. En paralelo, también se trabaja para ampliar el mercado y mejorar la demanda en épocas bajas. Trabajo en la cooperativa El gerente de la Cooperativa Alto Uruguay Limitada (Caul), Fernando Da Silva, explicó que la situación es complicada, " la idea es siempre poder cumplir con el socio y el negocio de los quesos varía muchísimo durante el año porque en las épocas de Semana Santa o invierno siempre hay una mayor demanda; pero después, a medida que se acerca el verano, esa demanda baja". Y añadió en diálogo con el programa Acá te lo Contamos por Radioactiva 100.7 que "por eso hay que ir trabajando de manera ordenada con los distintos mercados para poder ubicar la producción". " Estamos acopiando toda la materia prima. Eso se industrializa y se vende, principalmente en la zona centro donde tenemos el mercado concentrador de Oberá, distintos supermercados y también en Iguazú. El margen de precio es poco, pero se prioriza pagar al productor que es el socio de la cooperativa, que le sea viable", adujo. Aplicar tecnología Las condiciones climáticas de la región, con alta producción de forraje en verano y déficit en invierno, son determinantes para implementar estrategias de conservación como henificación, ensilado o bancos de forraje. Estas prácticas permiten estabilizar la oferta forrajera y sostener la producción durante todo el año. “En este contexto, el manejo forrajero es clave. El diseño, planificación y aprovechamiento eficiente de las pasturas son determinantes para lograr una producción estable de leche a lo largo del año”, sostuvo Eliseo Cornelius, extensionista del Inta Misiones. Al tiempo que agregó: “Las especies más adecuadas para el clima y suelo de la provincia incluyen Brachiaria spp., Tifton 85, BRS Kurumi, BRS Capiaçu, Tangola y Pasto estrella, entre otras”. La incorporación de estas variedades, permite extender la disponibilidad de forraje. Paola Sanz, investigadora del Inta Misiones, destacó que “el pastoreo rotativo, el ajuste de la carga animal y la suplementación estratégica permiten equilibrar la oferta y la demanda de forraje, y mejorar la eficiencia del sistema”. Estas prácticas deben ir acompañadas de un plan forrajero que contemple el ciclo productivo, el clima y la capacidad del predio.

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