Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • La provincia trabaja junto a escuelas agrotécnicas en la formación de los alumnos

    Parana » entreriosplus

    Fecha: 09/08/2025 12:53

    En el marco del Día de la Enseñanza Agropecuaria, funcionarios del Ministerio de Desarrollo Económico brindaron una jornada de capacitación a estudiantes de la escuela de educación agrotécnica Las Delicias. Destinada a alumnos del Ciclo Superior de dicho establecimiento educativo, ubicado en la localidad de Gobernador Etchevehere, la actividad giró en torno a temáticas que forman parte del plan de estudios. La iniciativa surge de un trabajo en conjunto entre la Dirección provincial de Producción Animal y la rectora de la escuela, Alejandra Enrique. Allí, la ingeniera agrónoma Andrea Cislaghi ofreció una charla sobre la Ley provincial de Bosques; la cual busca fomentar la producción sostenible para el desarrollo de la provincia, cuidando a su vez el recurso bosque como fuente de forraje de calidad para el ganado. Remarcó también la importancia de controlar y erradicar especies invasoras; como de realizar constantemente tareas de investigación y monitoreo. Por su parte, el coordinador provincial de Lechería, Horacio Jaureguiberry; junto con la médica veterinaria Flavia Frank, instruyeron a los presentes sobre el programa de Buenas Prácticas Lecheras (BPL) que lleva adelante el Gobierno provincial. El mismo busca capacitar, profesionales mediante, a tambos e industrias; gestionando planes de mejoras para infraestructura, tecnología y maquinaria que serán financiados actualmente por el Consejo Federal de Inversiones (CFI). El director de Producción Animal de Entre Ríos, Martín Sieber, brindó asimismo una clase sobre mejoramiento genético y selección de reproductores. Resaltó la importancia de decidir que razas criar según el objetivo perseguido: producir terneros, novillos, reproductores; o realizar mejoramiento del rodeo; como de tener en cuenta que ambientes son adecuados para cada raza. A su vez, Sieber enfatizó la importancia de observar las características fenotípicas de cada animal, como el aplomo, profundidad, circunferencia escrotal o expresión de la cabeza; entre otras, ya que son indicadores de una buena genética. Finalizada la capacitación, el director de Producción Animal repasó junto a los alumnos de Las Delicias, a modo de ejercicio práctico, las características de un toro joven propiedad de la escuela. Sieber afirmó: “Esta jornada teórico práctica surge con el objetivo de ser un nexo entre la demanda del sector privado de personal calificado y los futuros trabajadores. Es por ello que vinimos a aportar el conocimiento y experiencia que tenemos a los más jóvenes, que serán el futuro de la ganadería”. Por su parte, la directora del establecimiento, Alejandra Enrique; afirmó: “Para nosotros es un honor, en este día de la Enseñanza Agropecuaria, contar con la presencia de funcionarios provinciales que nos vienen a acompañar para capacitar a nuestros estudiantes del Ciclo Superior sobre diversas temáticas acordes a nuestro perfil del egresado: técnico en Producción Agropecuaria. Estamos muy agradecidos con el acompañamiento que recibimos desde principios de año, primero con la participación del Gobierno provincial en los festejos por los 125 años de Las Delicias; y posteriormente trabajando en conjunto en el stand que tuvo la escuela en la Rural de Palermo. Nuestro deseo es continuar con este nexo de cooperación”.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por