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» Jackemate
Fecha: 27/07/2025 16:47
Comparte este Articulo... El ministro de Desarrollo Productivo de Santa Fe, Gustavo Puccini, calificó como “una buena señal para el sector productivo” el anuncio presidencial en la Sociedad Rural Argentina sobre la reducción de retenciones del 20% definitiva para cereales y oleaginosas, y del 26 % para carne vacuna y aviar, al tiempo que afirmó que «si al campo le va bien, le va bien a la Argentina». “Esperamos que sea un primer paso hacia la eliminación total de las retenciones porque así como Santa Fe tiene 0 % de ingresos brutos para alentar al desarrollo del campo, Nación debería seguir esa línea”, afirmó el ministro santafesino. Puccini estuvo este sábado en el palco oficial de la Exposición Rural de Palermo en el marco de la inauguración oficial de la muestra, al que concurrió el presidente Javier Milei; integrantes de su gabinete, y otras autoridades. “Es un anuncio muy positivo para el sector productivo, que da previsibilidad, y va a generar que quede más dinero en los bolsillos de los productores para poder reinvertir en maquinaria, tecnología, genética, mano de obra”, destacó. Sin embargo, advirtió que “igualmente seguimos sosteniendo que se debe ir a un esquema de eliminación definitiva. Así como Santa Fe, por decisión del gobernador Maximiliano Pullaro, tiene un 0 % de Ingresos Brutos al campo para alentar el desarrollo productivo del campo, Nación debería seguir esta línea como la mejor manera de alentar el desarrollo productivo del país”. Según el ministro, se calcula que este anuncio representa aproximadamente unos 200 millones de dólares que permanecerán en manos de los productores santafesinos de soja y maíz que aún no han comercializado su producción. Puccini primero destacó que “el interior productivo fue escuchado, los productores que son los que realmente hacen grande a este país, hoy tuvieron un gesto largamente esperado. La reducción es el camino a seguir, pero tiene que terminar con la eliminación definitiva”. Y agregó: “Para la campaña nueva 2025/2026 puede representar que unos 450 millones de dólares que vuelvan al campo, se reinviertan en tecnología, maquinaria, innovación, genética para la ganadería, (lo) que para Santa Fe es un orgullo, y somos exponentes a nivel mundial». Puccini estuvo acompañado por el secretario de Agricultura y Ganadería, Ignacio Mantaras, y el secretario de Coordinación Ejecutiva, Federico Carballeira, y detalló que las rebajas son “en el poroto de soja pasa del 33% a 26% y de 31% a 24% en subproductos industriales; del 12% al 9,5% para el maíz y el sorgo; de 7% a 5,5% para el girasol, y la permanencia de 9,5% más allá de marzo de 2026 para trigo y cebada; y cuanto a carne aviar y vacuna las retenciones pasan de 6,75% a 5%”. El ministro también recordó que “el campo santafesino va a continuar aportando más de 2.500 millones de dólares. Sigue habiendo una alta presión tributaria por parte de Nación en la actividad agropecuaria; hoy esa presión representa el 90% del total”. Por otro lado, Puccini señaló que “lo que hoy se materializó es lo que el campo viene pidiendo hace años, y que, desde nuestros lugares, con el gobernador (de Santa Fe) Maximiliano Pullaro, y los gobernadores de las regiones Centro y Litoral, venimos amplificando. Tenemos que entender esto: si al campo le va bien, le va bien a la Argentina”, cerró. (Jackemate.com)
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