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  • Identificaron neuronas en el cerebro que dan la señal de saciedad al comer

    Concordia » Hora Digital

    Fecha: 07/02/2025 10:25

    Investigadores de la Universidad de Columbia descubrieron células cerebrales en ratones que determinan cuándo la ingesta es suficiente, abriendo nuevas posibilidades en el tratamiento de la obesidad Investigadores de la Universidad de Columbia identifican neuronas relacionadas con la saciedad en el tronco encefálico de ratones (Imagen Ilustrativa Infobae) La decisión de dejar de comer es un fenómeno habitual. Cada vez que nos alimentamos hay un momento en el que empezamos a sentir saciedad hasta que dejamos de comer. La pregunta es ¿cómo sabemos que comimos lo suficiente y debemos parar? Un equipo de investigadores de la Universidad de Columbia (Nueva York) logró aislar en el cerebro de los ratones las neuronas encargadas de dar esa señal de saciedad al comer, es decir, aquellas que dan la orden de dejar de alimentarse. Este descubrimiento podría abrir el camino a nuevos tratamientos para la obesidad. El estudio se publicó en la revista Cell. Aunque se sabe que muchos circuitos de alimentación en el cerebro desempeñan un papel en el control de la ingesta de alimentos, las neuronas de esos circuitos no toman la decisión final de dejar de comer. Las neuronas recién identificadas, un nuevo elemento de estos circuitos, se encuentran en el tronco encefálico, la parte más antigua del cerebro de los vertebrados. Las neuronas identificadas integran información de comida, intestino y hormonas para regular el fin de una ingesta (Imagen ilustrativa Infobae) “Estas neuronas son diferentes a cualquier otra neurona involucrada en la regulación de la saciedad”, dijo Alexander Nectow, médico científico del Colegio de Médicos y Cirujanos Vagelos de la Universidad de Columbia, quien dirigió la investigación con Srikanta Chowdhury, científico investigador asociado en el laboratorio de Nectow. “Otras neuronas del cerebro suelen estar limitadas a detectar la comida que comemos, cómo llena el intestino la comida o qué nutrientes obtenemos de ella. Las neuronas que hemos descubierto son especiales porque parecen integrar todos estos datos y mucho más”, afirmó el investigador. Cómo las neuronas rastrean cada bocado Los científicos Nectow y Chowdhury implementaron nuevas técnicas unicelulares que permiten observar una región del cerebro y discernir diferentes tipos de células que hasta ahora habían sido difíciles de distinguir entre sí. “Esta técnica (perfil molecular con resolución espacial) permite ver las células donde están en el tronco encefálico y cómo es su composición molecular”, afirmó Nectow. Durante el estudio del tronco encefálico conocido por procesar señales complejas, los investigadores detectaron células que no habían sido reconocidas anteriormente y que tenían características similares a otras neuronas implicadas en la regulación del apetito. Para ver cómo las neuronas influían en la alimentación, los investigadores diseñaron las neuronas para poder activarlas y desactivarlas con luz. Cuando las neuronas se activaron con la luz, los ratones comieron porciones mucho más pequeñas. La intensidad de la activación determinó la rapidez con la que los animales dejaron de comer. “Curiosamente, estas neuronas no solo indican una parada inmediata, sino que ayudan a los ratones a reducir gradualmente su ingesta de alimentos“, señaló Chowdhury. Los investigadores también analizaron cómo otros circuitos alimentarios y hormonas afectaban a las neuronas. Descubrieron que las neuronas eran silenciadas por una hormona que aumenta el apetito y activadas por un agonista del GLP-1, una clase de fármacos que ahora son populares para tratar la obesidad y la diabetes. Estos experimentos descubrieron que estas entradas ayudaban a las neuronas a seguir cada bocado que tomaban los ratones. “Básicamente, estas neuronas pueden oler la comida, verla, sentirla en la boca y en el intestino e interpretar todas las hormonas intestinales que se liberan en respuesta a la ingesta”, explicó Nectow. “Y, en última instancia, aprovechan toda esta información para decidir cuándo es suficiente”. Aunque se encontraron neuronas especializadas en ratones, Nectow dijo que su ubicación en el tronco encefálico, una parte del cerebro que es esencialmente la misma en todos los vertebrados, sugiere que es muy probable que los humanos tengan las mismas neuronas. “Creemos que es un nuevo e importante punto de partida para comprender qué significa sentirse lleno, cómo se produce y cómo se aprovecha para terminar una comida”, añadió Nectow. “Y esperamos que pueda utilizarse en terapias contra la obesidad en el futuro”, concluyó.

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