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Fecha: 27/12/2025 06:06
Ante el incremento en el flujo de personas que viajan hacia la Patagonia por la proximidad de las fiestas y las vacaciones, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) recuerda que se realizan controles en los distintos puntos de acceso a la región con el objetivo de evitar el ingreso de plagas y enfermedades perjudiciales para la producción agropecuaria. La Patagonia cuenta con un estatus sanitario diferenciado que favorece el acceso de sus productos a los mercados internacionales más exigentes. Entre los principales logros, ha sido reconocida como área libre de mosca de los frutos y como zona libre de fiebre aftosa que no practica vacunación. Por dicha razón, las personas que viajan hacia la región no pueden ingresar con determinados productos de origen animal y vegetal. En rutas y aeropuertos se inspeccionan vehículos y equipajes para detectar la presencia de determinadas frutas, hortalizas, carnes rojas, salazones, productos caseros o artesanales sin identificar. Los productos de origen vegetal que no se pueden ingresar son los hospederos de la Mosca de los frutos, como cítricos, damasco, durazno, granada, higo, manzana, palta (excepto la variedad Hass), pera, pimiento, entre otros. No se pueden ingresar productos de origen animal como carnes y derivados de especies susceptibles a la Fiebre aftosa (los más comunes son bovinos, porcinos, ovinos, caprinos y algunas especies de animales silvestres como ciervos y jabalíes); carnes frescas con hueso, menudencias, productos de origen artesanal o casero; carne producto de cotos de caza y cueros frescos. El ingreso de aves y plantas también está regulado, por lo que se recomienda consultar antes de viajar cuáles son los requisitos para su traslado. Sí se pueden llevar, en cantidades para el consumo personal o familiar, alimentos secos (arroz, fideos, yerba, azúcar y demás productos de almacén), alimentos cocidos listos para consumo, frutas y hortalizas que no sean hospederas de la Mosca de los frutos; cortes de carne sin hueso y/o embutidos frescos envasados al vacío y rotulados, embutidos secos y salazones sin hueso, con el rótulo correspondiente de origen. Contar con la colaboración de toda la ciudadanía, facilitando los controles que se llevan a cabo en los puntos de ingreso a la región es clave para defender la agroproducción nacional. Quienes viajen a la Patagonia, antes de emprender el periplo pueden consultar el apartado información para el viajero en la página web del SENASA, comunicarse al correo electrónico [email protected] o enviar un mensaje al Whatsapp oficial 541135859810.
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