26/12/2025 16:09
26/12/2025 16:09
26/12/2025 16:09
26/12/2025 16:09
26/12/2025 16:08
26/12/2025 16:08
26/12/2025 16:08
26/12/2025 16:08
26/12/2025 16:07
26/12/2025 16:07
» La Nacion
Fecha: 26/12/2025 09:33
Quien lo mire de lejos puede adivinar su titulo de Bar Notable. Pero basta asomarse a traves de la puerta que abre en la ochava de Guardia Vieja y Billinghurst, en el barrio de Almagro, para identificar al inconfundible El Banderin. Son decenas y decenas cientos! los que se exhiben en las paredes, junto con camisetas de jugadores notables y fotos de las grandes glorias del futbol, dando forma a un improvisado museo que atrae a locales y extranjeros. En sus mas de 100 anos de historia acumula miles de anecdotas, en las que se cruzan desde Carlos Gardel hasta Conan OBrien. A la salida del vecino Mercado del Abasto, de joven, el zorzal criollo acudia junto a su madre a El Banderin a por un sandwich de salame y queso, que acompanaba con un cafe con leche. Ya en el siglo XXI, el celebre conductor norteamericano paso todo un dia en su salon, viendo futbol y disfrutando de la mistica del lugar. Quien hoy dirige la vida del bodegon es Luis Sarni, habitue del lugar cuando trabajaba de taxista. Desde su llegada, cuenta, busca poner en valor su valor cultural y hacerlo crecer. Cuando abre sus puertas El Banderin? En 1923, pero entonces se llamaba El Asturiano. El que lo abre es Don Justo Riesco, un inmigrante que habia venido de Asturias. Al principio la mitad era bar y la otra mitad almacen. Incluso tenia una sucursal en el Abasto, a la que iba la madre de Carlos Gardel a pedir de fiado. Al tiempo cierra esa sucursal y Don Justo se queda con esta esquina, a la que venian los que trabajaban en el Mercado de Abasto a comer y a jugar a las cartas. Como surge la coleccion de banderines? Mario Riesco, hijo de Don Justo, era fanatico del futbol y de River. El empieza a juntar banderines. La gente que venia le decia: Te puedo traer el mio?. Al principio que si, que no, que si, que no... y al final empezaron a traer banderines de sus clubes. No importaba la dimension del club, sino que figurase. Con el tiempo incluso los turistas comenzaron a traer los suyos, y asi es como hoy tenemos banderines de todo el mundo. Hay uno solo que se compro, que es el de River, porque somos fanaticos del club, y como estaba el de Boca con su campeonato le metimos el de River abajo, para que recuerden cuando les ganamos en Espana. Cuantos banderines conforman la coleccion? Tenemos casi 290 en el salon y mas de 200 en el sotano, que los tengo que subir cuando haga una reforma. Lo que hay aca adentro no lo tiene absolutamente nadie en ningun lugar. Y no solo son banderines. Te puedo dar ejemplos. Contame. En el mundial de Estados Unidos, en el partido Argentina-Nigeria, que termino 2 a 1, Caniggia le pide a Diego el pase. Diego lo hace aguantar, pero despues le da el pase y hace el gol. Esa camiseta la tenemos aca. Tenemos banderines de la epoca de los juegos de Evita, que son de cuero. Tenemos un banderin de la seleccion de Espana con el aguila [que se uso durante el gobierno de Franco], y cuando todos dicen eso es algo de la dictadura, respondemos que lo que tenemos es un banderin que refleja el pasado y la historia del club. Hay aca algunos que tienen 70 anos: han venido mexicanos que han encontrado banderines de clubes que ya no existen. Anecdotas debes tener muchas... Te cuento una pequena. Viene un italiano y me dice: Esto no es verdad. Me senalaba un banderin del Verona con una bruja con un grano. Si, existe y es original, le digo. Me responde que el sabe del tema, que su tio es el jefe de prensa del Verona. Bueno, llamalo y decile que se fije. Le manda una foto del banderin y el tio responde que no lo conoce. Yo le digo: No hay un museo en el club? Que se fije ahi. A los 15 minutos lo llama el tio, llorando, porque nunca habia visto el banderin con la bruja y el grano que efectivamente estaba en el museo, y no podia creer que estuviera aca, a miles de kilometros, en un bar. Ademas de los fanaticos, la gente de los clubes acerca sus banderines? Si, el vicepresidente de Independiente trajo su banderin, la Gorda Matosas mando el suyo, Alberto J. Armando nos dio un banderin cuando estaba haciendo la ciudad deportiva de Boca. Passarella trajo la camiseta cuando hizo el gol numero 100 y Bava no se lo convalido. Fue el mismo Daniel el que la trajo aca. Y asi te podria ir nombrando un monton. Si viene un hincha y no encuentra el de su club, que pasa? Si viene uno de Belgrano de Cordoba y su banderin no esta, pero esta el de Talleres, se enoja y me lo manda para que lo cuelgue. Y los mandan a traves de gente, no por encomienda, porque quieren que filme cuando lo cuelgo. Incluso hay quienes han venido con su martillo y su clavito para ponerlo en las paredes. Con tanta mistica futbolera, imagino que debe ser un lugar que convoca hinchas en partidos importantes. Nosotros aca festejamos el Mundial y fuimos uno de los pocos bares en Buenos Aires que cerraron para irse con toda la clientela al Obelisco. Cuando gano la Argentina cortamos la calle. Algunos locales vecinos cerraron pensando que habia vandalismo, pero eramos nosotros que estabamos euforicos. Asi que cuando termino el partido los clientes nos ayudaron a entrar las mesas, las sillas, incluso lavaron las copas, y despues fuimos todos en caravana de El Banderin al Obelisco. Como se festejo aca no se festejo en ningun lado. Fue una belleza. Hay videos en redes que muestran a los clientes tirandose soda de mesa a mesa durante el partido. Eso empezo porque nosotros les tirabamos soda a los clientes cuando alentaban de una forma equivocada. Habia algunos que no entendian el deporte, entonces gritaban cuando atacaban los otros. No es asi, les explicabamos: cuando ataca Argentina alentamos, cuando atacan los otros nos callamos. Empece a tirar soda, pero ya al otro partido la gente empezo a pedir que cada mesa tuviera un sifon y se los dimos. Y todos tiraban soda si alguien hinchaba de forma incorrecta. Pero con codigo! Cual es tu banderin preferido? Por antiguedad, el de cuero de la epoca de los campeonatos Evita. Despues los de River, porque soy enfermo de River, y los de mas de 70 anos, que son de tela y no se pueden tocar porque se deshacen. Tambien unos de Boca y de River pero fabricados en Rusia y escritos en ruso. Y uno que me llama la atencion porque dice que es de Boca pero tiene los colores de River. Es un banderin que se hizo en Bell Ville, Cordoba, donde empezaron a discutir sobre como llamar al club. Unos querian Boca, otros River, entonces el cura del pueblo tiro una moneda: Cara elije color, ceca elige nombre. Y asi salio el banderin. Son cosas que se atesoran. Como llegaste a hacerte cargo del lugar? Yo el bar lo agarro hace seis o siete anos, y lo reformo. Soy taxista y me juntaba aca con otros taxistas durante anos. En un momento el dueno del bar se lastima una pierna (yo para ese entonces ya era amigo) y los hijos me piden si puedo ayudar a su padre. Hacele el cierre, me piden, llenar las heladeras con bebidas, acomodar el bar, barrer... Cuando se enteran mis amigos de que estaba aca haciendo el cierre dijeron: Vamos a tomar algo que esta el Tano (asi me llaman). La gente empezo a venir, se empezo a armar el ambiente y cuando me di cuenta eran las dos de la manana y tenia un tipo cantando a la gorra en la puerta y todo el boliche lleno. Al tiempo me proponen que alquile el local y ahi me hago cargo. Que comida caracteriza a El Banderin? Al principio era un bar donde se hacian picadas y sanguches, y de ahi no se movian. El clasico era el de crudo espanol y el de peceto. Cuando lo agarre yo, me daba bronca que todos los demas bares con mucho menos prestigio tuvieran mas gente. Entonces empece a agregarle comida. Y como pienso que esta todo inventado dije: Imitemos y mejoremoslo. Hoy es un restorancito con una carta bastante interesante, y otras de las cosas interesantes es el precio. Pienso que la mesa vacia no te da ganancia, pero la mesa con alguien, aunque sea un amigo y no le cobres, es la que llama. Es como en la ruta: viste tres autos importantes y no paras, pero cuando ves un Renault 11 y dos camiones ahi si, porque sabes que es accesible y que la comida esta buena. Aca lo mismo. Yo siempre aposte a mucha mesa llena, mucho recambio, y en la cantidad gano a pesar de que mi precio sea un 30% inferior a cualquiera del barrio. Que es lo que mas sale? Las picadas calientes, que tienen de todo: pollo, albondigas en salsa, albondigas veganas, papas fritas, batatas fritas, milanesitas cortadas, muzzarellas rebozadas. Y las picadas frias de fiambre. Tambien salen mucho las milanesas, son gigantes. Decias que planeas hacer reformas? Si, primero lo voy a poner mas bello, despues voy a tratar de agrandarlo un poquito porque nos queda chico. Como, no se. Pero me da lastima tener en invierno lista de espera: hace frio y se quedan de onda, o porque esta barato. A ambos clientes los tengo que respetar, tengo que encontrar la forma de meter mas gente adentro y que esten comodos, pero sin subir los precios.
Ver noticia original