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» La Prensa
Fecha: 25/12/2025 11:42
El tradicional menu navideno para la celebracion familiar tuvo un aumento de hasta 44% interanual, con incrementos mas significativos en carne, gaseosas y pan dulce, segun un estudio privado. La consultora Focus Market analizo la evolucion de precios de los productos que constituyen un menu navideno para cuatro personas, tomando en cuenta tres categorias: economico, intermedio y premium, que constan de plato principal, postre, mesa dulce y brindis, en cada caso. "Los aumentos mas significativos dentro de la mesa navidena se observaron en los cortes de carne vacuna, las bebidas gaseosas de primera marca y el pan dulce con frutos secos, tres categorias que combinan presiones de costos, estacionalidad y cambios en la estructura de mercado", detallo Damian Di Pace, director de la consultora Focus Market. El menu economico este ano 2025 cuesta $98.266, y esta conformado por un plato principal con lechon, gaseosa cola (tercera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo y 1/2 de helado de pote, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce, 1 budin sin frutas, 1 garrapinada, 1 turron de mani, 1 anana fizz y 1 sidra. Entre los productos que mas aumentaron en el menu economico se encuentran: pan dulce con frutas 44% budin sin frutas 27% espumante de anana 25% Por otro lado, los productos que menos aumentaron son helado de pote 1,5kg -24%, sidra -3%, y ensalada de papa y huevo 4%. El menu intermedio este ano 2025 suma un total de $196.599 y esta formado por un plato principal con asado del centro, gaseosa cola (primera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo de helado artesanal, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce con frutos secos, 1 budin con chips de chocolate, 1 garrapinada de mani, 1 turron de almendras, 1 espumante de fresa y 1 champagne. "El pan dulce con frutos secos viene afectado por la suba del precio de insumos importados como almendras, nueces y avellanas, cuyo costo se ve directamente influido por el movimiento del tipo de cambio y la inflacion internacional en alimentos, explico Di Pace. Entre los productos que mas aumentaron en el menu intermedio se encuentran: gaseosa cola (primera marca) 58%, asado del centro 46%, y pan dulce con frutos secos 42%. Por otro lado, los productos que menos aumentaron son ensalada de papa y huevo 4%, vino tinto clasico 10%, y champagne extra brut 15%. Por ultimo, el menu premium este ano suma un total de $314.768, formado por un plato principal con peceto entero premium, gaseosa cola (primera marca), vino y ensalada de papa y huevo. El postre es 1 kilo de helado artesanal, y el brindis/mesa dulce consta de 1 pan dulce con frutos secos y frutas (panaderia), 1 stollen aleman, 1 torta de frutos secos, 1 turron espanol blando de yema con mani, 1 sidra premium y 1 champagne premium. Entre los productos que mas aumentaron en el menu premium se encuentran: peceto entero premium 62%, gaseosa cola (primera marca) 58%, y champagne primera marca 56%. Por otro lado, los productos que menos aumentaron son torta de frutos secos 7%, y vino cabernet sauvignon 9%. En comparacion interanual, la cena economica paso de $87.127 en 2024 a $98.266 en 2025, con un incremento de 13%; la cena intermedia paso de $141.770 en 2024 a $196.599 en 2025, con una suba de 39%; y la cena premium paso de $218.651 en 2024 a $314.768 en 2025, con un aumento de 44%, concluyo el informe.
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