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  • Recomiendan medidas para prevenir el sindrome uremico hemolitico - Nuevo Diario de Salta | El diario chiquito | Salta y Argentina

    » Nuevo Diario

    Fecha: 25/12/2025 00:48

    En agosto se instituyo el mes de Lucha contra el Sindrome Uremico Hemolitico (SUH). El objetivo de la celebracion es actualizar e intensificar la informacion sobre esta enfermedad y las formas de prevenirla. El SUH afecta principalmente a ninos menores de 5 anos, adolescentes, ancianos y personas inmunodeprimidas. Es la principal causa de insuficiencia renal aguda en lactantes y ninos y la segunda de insuficiencia renal cronica en la poblacion argentina. Ademas, ocasiona el 20% de los trasplantes de rinon en ninos y adolescentes. Se trata de una enfermedad grave, pero prevenible, que se transmite, principalmente, por alimentos contaminados por varias cepas de la bacteria escherichia coli, que produce una toxina que suele encontrarse en la materia fecal de animales y humanos. Los alimentos que pueden portar la bacteria incluyen carne, hortalizas crudas y lacteos. Tambien otras preparaciones como arrollado de carne y salame. El Dia Nacional de Lucha contra el Sindrome Uremico Hemolitico fue instituido por la ley N 26.926 en el ano 2013, como homenaje al medico pediatra e investigador argentino Carlos Arturo Gianantonio, nacido el 19 de agosto de 1926 y fallecido en 1995, quien es reconocido como precursor en la lucha contra la enfermedad. Para tener en cuenta El Ministerio de Salud Publica, a traves del programa de Bromatologia, brinda recomendaciones para prevenir la enfermedad: Para evitar la contaminacion a traves de la carne, se la debe cocinar bien, hasta el punto en que desaparece el jugo rosado, sobre todo cuando se trata de carne picada. Los vegetales y frutas a consumir crudos deben lavarse con agua segura. Evitar consumir jugos y leche no pasteurizados, o productos elaborados con leche sin pasteurizar. Corroborar la fecha de vencimiento de los alimentos elaborados y verificar la integridad de los envases. Se recomienda adquirir los productos de origen animal y vegetal en establecimientos que reunan condiciones de higiene y habilitacion. Lavarse las manos con agua y jabon siempre y especialmente despues de usar el bano, cambiar panales, tocar animales, manipular carne y vegetales crudos, antes de cocinar y comer. Utilizar utensilios de cocina diferenciados, para carne cruda, carne cocida y vegetales. Los alimentos crudos, en especial las carnes, no deben entrar en contacto con los cocidos o listos para consumir. Evitar que los menores de cinco anos consuman chacinados y carnes de animales faenados en forma casera. El agua de uso en la cocina y para el consumo debe ser potable. Si no se cuenta con agua potable de red, se la puede potabilizar agregando dos gotas de lavandina por cada litro de agua, o hervirla durante cinco minutos. Se recomienda conservar la cadena de frio de alimentos. No dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente, colocarlos en la heladera lo antes posible. No congelar alimentos una vez que hayan sido descongelados. Al descongelar alimentos, hacerlo en la heladera o el horno, nunca a temperatura ambiente. Sintomas de la enfermedad El sindrome uremico hemolitico se manifiesta principalmente con diarrea, vomito y dolor abdominal. En casos mas severos, puede manifestarse con fiebre, heces con sangre y fetidas, irritabilidad, debilidad y letargo, escasa orina, palidez, distension abdominal, hematomas, hemorragias subcutaneas, convulsiones y piel amarillenta. Ante la presencia de estos sintomas en menores de cinco anos, se recomienda la consulta inmediata con un medico. Mientras los sintomas persistan, se debe evitar la manipulacion y/o preparacion de alimentos y concurrir al hospital o centro de salud.

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