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  • Mas de 100 familias de El Impenetrable recolectaron 16 toneladas de chauchas de algarrobo - Primero Chaco

    » Primerochaco

    Fecha: 24/12/2025 15:42

    Mas de 100 familias de El Impenetrable chaqueno se sumaron a la recoleccion de chauchas de algarrobo y lograron acopiar 16 toneladas que partieron hacia un molino en Salta para convertirse en harina de algarroba, un producto cada vez mas demandado en el mercado por sus altas propiedades nutritivas. Con el programa Emprendedores por Naturaleza de la Fundacion Rewilding Argentina, avanza una alternativa productiva basada en la economia regenerativa y sustentable. La recoleccion de las chauchas del arbol del algarrobo convoco este ano a 113 familias vecinas al Parque Nacional El Impenetrable que lograron recolectar 16 toneladas, logrando duplicar la cantidad del ano anterior. Lucia Luli Kronhaus, coordinadora Regional de Comunidades de la Fundacion Rewilding Argentina, celebro la exitosa cosecha y destaco que es el quinto ano consecutivo que se organiza, con el objetivo de aprovechar productos no maderables para darle valor a al algarrobo en pie y asi, proteger el monte. La cosecha convoca cada vez a mas vecinos: este ano casi el doble de familias participaron con respecto al ano pasado y se cubrieron algarrobales de un area de 250 mil hectareas. Se recolecto mas del doble en cantidad de toneladas gracias a la incorporacion de algunas cuestiones que optimizaron el trabajo como ser preparar y limpiar el sitio donde cae la chaucha para que sea mas facil la recoleccion y separar al ganado de la zona. Tambien se implementaron mejoras en infraestructura con la instalacion de secadores que son como una especie de camas solares en altura para el secado de la chaucha, enumero Kronhaus. Tambien se realizo una inversion y se compraron dos silos con capacidad de siete toneladas cada uno, destaco respecto de la proyeccion de la actividad en crecimiento. Se entregaron bolsas para almacenar las vainas y se dispusieron lugares de acopio, para que la gente pueda acercar las bolsas con la cosecha. Los vecinos se acercaron con mucho entusiasmo en auto, moto o con carretillas y si no tenian como traer lo recolectado, nosotros las ibamos a buscar. Y seguidamente, considero que la recoleccion de chauchas de algarrobo se configura como una alternativa economica e hizo hincapie en la importancia de continuar y optimizar este tipo de produccion, porque cuanto mas chaucha se cosecha, mayor es el ingreso de los vecinos. La gran mayoria de los recolectores que se sumaron pertenecen a la comunidad wichi, y la realidad economica tambien es determinante. Se trata de un ingreso adicional en el mes de diciembre, menciono Luli sobre el impacto de la actividad en la poblacion. Finalmente, Kronhaus, se refirio a los proximos desafios: A futuro, nuestra vision es que la provincia se consolide como productora de algarroba y ver la posibilidad de la tener de un molino en la region que permita generar empleo local. Buscamos avanzar hacia ese horizonte y poder trabajar de manera articulada con otros actores, sumando a municipios, gobierno, cooperativas y privados, concluyo. HARINA DE ALGARROBA La harina de algarrobo nace de la molienda de las vainas de arboles de algarrobo, uno de los arboles nativos mas emblematicos, que crecen de forma silvestre en el Gran Chaco. Cosechada a mano, sin quimicos ni procesos industriales, mantiene intacta la esencia y riqueza natural del monte chaqueno. Las vainas son recolectadas por la comunidad de Algarroberos de El Impenetrable para luego ser molidas, fraccionadas y distribuidas en alianza con un molino de Salta. Desde el corazon de El Impenetrable, este superalimento de origen nacional llega a tu mesa, autentico, nutritivo y lleno de vida, alto en fibra, libre de gluten, rico en proteinas y minerales. Es un producto que se esta instalando y consolidando en la comunidad: se realizan capacitaciones gastronomicas, se difunden los logros de su utilizacion y las recetas de las cocineras del Programa y se genera la puesta en valor de los productos. La Pena Algarrobera, que reunio este ano a 300 personas en Nueva Poblacion para celebrar el inicio de la cosecha, es tambien parte de esa promocion, sostuvo la coordinadora Regional de Comunidades de la Fundacion Rewilding Argentina. Al finalizar manifesto que hay que seguir apostando, porque hay mucho por crecer y muchas posibilidades de expansion con una amplia zona de algarrobales. Para darle escala a este proceso, la Provincia podria apostar a la produccion con la compra de un molino local y se podrian formar cooperativas de trabajo, para que no solamente se trate materia prima, sino que se le de un valor agregado en su lugar de origen. Se puede incorporar a las chauchas de algarrobo como alternativa productiva, es fundamental que la comunidad se siga apropiando y mantener a los arboles de algarrobo en pie, con un emprendimiento basado en la economia regenerativa y sustentable, concluyo Kronhaus

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