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  • Clasicos de la Navidad argentina: cinco recetas infaltables para la mesa de Nochebuena

    » La Capital

    Fecha: 24/12/2025 15:33

    El vitel tone de Paulina Cocina Millones de argentinos consideran que sin el vitel tone no hay Navidad, por lo que es uno de los platos favoritos de todos. Es tal su relevancia navidena que algunos lo eligen como entrada y otros directamente como plato principal. Aunque hay muchas versiones de esta receta, basicamente consiste en fetas de peceto con una salsa de anchoas, atun y mayonesa y alcaparras. Ingredientes: - 1 peceto de 1,5 kg aproximadamente - 2 vasos de vino blanco - 1 caldito de carne - 1 hoja de laurel - 1 lata de atun - 2 yemas de huevo duro - 2 cucharadas de aceite de oliva - 3-4 anchoas - 1 ucharada de vinagre - Jugo de medio limon - 1 cucharada de mostaza - 2-3 cucharadas de mayonesa - 1 cucharada de alcaparras y alcaparras extras para decorar Pasos a seguir: 1- Marinar el peceto en los 2 vasos de vino toda la noche. Este paso puede saltearse pero es recomendado para que la carne quede bien esponjosa y mucho mas sabrosa. 2- Pasado este tiempo, bridar el peceto (atarlo, para que conserve su forma redonda). Otro paso que se puede saltear y pero se recomienda para hacer que el peceto conserve mejor sus jugos y su forma. 3- Hervirlo en el caldo por 1 hora en olla comun o 40 minutos en olla a presion. Dejar enfriar tambien en el caldo. 4- Mientras tanto, poner en la licuadora 1 cucharon grande del caldo en el que se hizo el peceto junto con las 2 yemas de huevo duro, el atun, las anchoas, las 2 cdas. de aceite de oliva, la cucharada de vinagre, el jugo de limon, la mostaza, la mayonesa y la cucharada de alcaparras. Licuar todos los ingredientes hasta obtener una crema fina. 5- Cortar el peceto bien finito, lo mas finito posible. Pero si se prefiere un vitel tone con carne mas gruesa puede modificarse a su gusto. 6- Acomodar en una fuente y banar con la salsa de atun y anchoas. Tirar mas alcaparras por arriba. El pan dulce de Dona Petrona El pan dulce navideno es uno de los clasicos infaltables de las mesas dulces en las fiestas de fin de ano. Lleva los clasicos frutos secos y un glaseado de azucar impalpable, pero en caso de que se quiera hacer una version mas economica, existe tambien la alternativa de la receta con chispas de chocolate. Ingredientes: - 800 g de harina - 1 cucharada escasa de sal - 200 g de manteca - 4 huevos - Ralladura de 1 limon - 1 cucharadita de extracto de malta - 1 cucharada de agua de azahar - 1 cucharada de esencia de vainilla - 150 g de azucar - 100 g de levadura fresca - 150 cc de leche tibia - 100 g de pasas de uva sin semillas - 100 g de pasas sultanas - 100 g de nueces picadas - 200 g de cascaras de naranjas confitadas picadas >>Leer mas: Fiestas de fin de ano: piden no usar pirotecnia para proteger a personas con autismo Pasos a seguir: 1- Disolver 40 gramos de levadura de cerveza en media tacita de leche tibia, agregarle 150 gr de harina y formar un bollito. Ponerlo en un tazon, cubrirlo con harina, tapar con un mantelito y dejarlo levar hasta que haya aumentado al doble de su volumen. 2- Una vez levado, agregarle taza de leche tibia y dos cucharadas de harina, amasar y colocar nuevamente en el tazon, cubrir con harina y dejar que leve. Hacer por tercera vez esta operacion. 3- Poner en la mesa en forma de corona 800 gr de harina, en el medio 300 gr de azucar molida, media cucharadita de extracto de malta y 300 gr de manteca, unir los ingredientes del medio y agregar despues la levadura, 5 huevos, de cucharadita de sal, una cucharada de agua de azahar, una cucharada de ron y una cucharadita de esencia de vainilla, unir todos los ingredientes, unir despues con la harina y amasar bastante, colocarla en un recipiente hondo, taparla y dejarla levar. 4- Retirarla, colocarla sobre la mesa, agregarle 300 gr de pasas de uva sin semillas, 150 gr de pasas sultanas, 150 gr de pasas de Corinto, 50 gr de pinones, 50 gr de nueces, 150 gr de cascaras abrillantadas cortadas, amasar hasta que la fruta quede bien desparramada en la masa, hacer un bollo o dos bollos, colocar sobre chapa enmantecada y enharinada y dejarlos levar en un lugar templado. 5- Cortarlos, pintarlos con huevo batido, rociar con manteca derretida y cocinar en horno a temperatura regular. Detalles: Si al unir los ingredientes la masa resultara muy blanda, se le agregara un poco mas de harina, no debe quedar ni muy blanda ni muy consistente. Disolver 1 kg de fondant, darle color si se desea y cubrir con ello el pan dulce. Una vez frio, decorar con confites plateados. Las galletitas navidenas de Maru Botana Dentro de las posibilidades de postres, las galletitas suelen ser un gran detalle dulce, pero tambien pueden cumplir un fuerte rol decorativo y asi darle color a las mesas navidenas con todo tipos de formas y tamanos. Ingredientes: - 520 g Harina - 300 g Manteca - 200 g Azucar Rubia - 10 g Bicarbonato - 2 huevos - 2 cucharaditas de Canela - 2 cucharaditas de Jengibre en Polvo Pasos a seguir: 1- Batir la manteca con el azucar en un bol. 2- Agregar los huevos y seguir batiendo mientras se va agregando la canela, el jengibre en polvo, el bicarbonato y la harina. 3- Una vez que se obtenga una masa, estirarla en papel manteca. Es muy importante no darle mucho calor con las manos a la masa. 4- Darle un grosor de 1cm y 1/2 y cortarla con moldes con formas. 5- Llevar al horno precalentado a 180. 6- Decorar a gusto. >> Leer mas: La Navidad en Rosario sera con la mesa afuera, pero con ventilador a mano y el armado sobre la hora El jamon virginia con papas souffle de Francis Mallmann Para quienes deseen una preparacion gourmet, con carnes pero tambien otras preparaciones que acompanen con altura, este plato puede ser de gran sorpresa para muchos. Este corte al estilo Virginia tiene una gran diferencia con los demas, ya que es un jamon de pierna de cerdo levemente salado y ahumado. Ingredientes: - 200 g de mostaza de Dijon - 5 dientes de ajo - 25 g de clavo de olor - Jamon cocido 1 unidad o pieza - 1 anana - 250 g de azucar negra - 100 g de jengibre - Para las papas souffle con espinacas: - 250 g de queso rallado - Manteca cantidad necesaria - 5 papas - 4 yemas - 500 g de espinaca Pasos a seguir: Para el Jamon Virginia: 1- Cortar el anana en laminas y cocinar en una olla junto con azucar negra y ajo picado. 2- Agregar jengibre rallado. Seguir cocinando hasta que se deshaga. 3- Reservar. Retirar el cuero excedente del jamon y hacer cortes a lo largo. 4- Pinchar clavos de olor sobre toda la capa cortada del jamon. 5- Verter por encima toda la mezcla de anana y llevar al horno a 180C durante 2 horas aproximadamente. 6- A media coccion pincelar con mostaza Dijon y volver a llevar al horno. Para las papas souffle con espinacas: 1- Ahuecar papas previamente hervidas. 2- Reservar. Hacer un pure con papa, queso rallado y yemas de huevo. 3- Saltear espinacas con un poco de manteca en la sarten. 4- Picar finamente y agregar al pure. 5- Rellenar las papas con la mezcla y terminar con queso rallado. 6- Gratinar al horno a 180 grados hasta que esten doradas. >> Leer mas: Una por una, las recomendaciones para una alimentacion segura en estas fiestas El budin de Navidad de Damian Betular Para los fanaticos de las frutas secas, el budin navideno siempre puede ser una gran opcion, ya que es simple y esta listo en 45 minutos, solo hay que remojar los frutos con anterioridad. Esta preparacion puede ser una alternativa para la hora del postre y se puede decorar con crema batida con azucar a medio punto o sumarle chocolate derretido. Ingredientes: - 125 g de manteca - 12 cucharada de polvo de 5 especias - 45 g de azucar negra - 45 g de azucar rubia - 2 huevos - 150 g de harina 0000 - 5 g de polvo para hornear - 160cc de whisky - 40 g de pasas de uva - 80 g de arandanos en pasas - 100 g de datiles - 70 g de almendras Pasos a seguir: 1- Remojar con el whisky las pasas de uva, los arandanos, los datiles y las almendras al menos por 12 horas, idealmente 24. 2- Batir la manteca pomada con el polvo de cinco especias, el azucar negra y el azucar rubia hasta lograr una crema. Incorporar los huevos sin dejar de batir. 3- Agregar las frutas secas remojadas y escurridas alternando con los ingredientes secos previamente tamizados, hasta que todos los ingredientes se encuentren totalmente integrados. 4- Disponer la preparacion en la budinera previamente enmantecada y enharinada. 5- Cocinar en el horno precalentado a 160C por 45 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio. 6- Retirar, desmoldar y reservar hasta el momento de la decoracion. Utilizar una budinera de 25 cm de largo x 4 cm de ancho. >> Leer mas: Recomendaciones para los consumidores antes de hacer las compras para Navidad

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