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Parana » El Once Digital
Fecha: 09/11/2025 14:30
El sector porcino entrerriano crece en consumo pero enfrenta baja rentabilidad e inversión por la falta de previsibilidad y obras de infraestructura. "Productivamente somos fuertes, pero todavía falta desarrollo en la parte de faena e industrialización”, explicaron a Elonce. El sector porcino entrerriano atraviesa un momento de recuperación moderada tras meses de rentabilidad negativa y baja previsibilidad económica. Así lo afirmó Juan Pablo Cerini, secretario de la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos, en diálogo con el programa “Moviendo el Avispero” de Elonce Radio & Stream FM 98.7. Cerini explicó que la actividad “ha atravesado momentos difíciles”, sobre todo durante el invierno, cuando los costos subieron y el precio del cerdo se mantuvo estable. “Hoy el animal ronda los 2.000 a 2.020 pesos, después de estar prácticamente todo el año en 1.800 pesos. Esa mejora recién se sintió en el último mes y medio”, indicó. “La falta de previsibilidad nos afecta” El dirigente de Capper advirtió que la inestabilidad macroeconómica y los cambios repentinos en las retenciones a los granos impactaron directamente sobre la actividad. “No estamos a favor de las retenciones, pero lo que no está bien es ir para un lado y para el otro con tanta rapidez. La falta de previsión nos pega a todos los sectores”, sostuvo. Producción porcina en Entre Ríos (foto Elonce) Cerini señaló que estos vaivenes afectan tanto la producción como la planificación de inversiones, generando incertidumbre en los productores. Entre Ríos produce el 7% de la producción porcina del total nacional Según los datos de la Cámara, Entre Ríos representa el 7% de la producción porcina del país, ubicándose en el cuarto lugar nacional, detrás de Buenos Aires, Santa Fe y Córdoba. La provincia faena unas 400.000 cabezas al año, aunque la mitad de los cerdos producidos se faenan fuera del territorio entrerriano. “Eso demuestra que tenemos un déficit en la faceta industrial y comercial. Productivamente somos fuertes, pero todavía falta desarrollo en la parte de faena e industrialización”, explicó Cerini. El consumo de la carne de cerdo creció un 6% En cuanto al consumo, el dirigente destacó un crecimiento sostenido en los últimos 15 años. “Hace dos décadas el consumo era de 3 kilos por habitante al año; hoy llega a 18 kilos, con un crecimiento del 6% interanual", señaló. De hecho, valoró que "la gente incorporó el cerdo al asado, pero también al consumo diario”. El aumento del consumo estuvo impulsado por el ingreso de carne fresca y por mayores importaciones, que evitaron subas de precios significativas. Juan Pablo Cerini, secretario de la Cámara de Productores Porcinos de Entre Ríos (foto Elonce) Es más, Cerini mencionó que el cerdo sigue siendo una opción más económica frente a la carne vacuna. “Un pechito o vacío de cerdo ronda los 8.000 pesos, mientras que una costilla de ternera supera los 12.000. La costeleta y las pulpas son alternativas muy sabrosas y saludables, con bajo contenido graso”, comentó. Inversiones y desafíos El representante de los productores porcinos advirtió que las inversiones se frenaron tras el cambio de gobierno y las modificaciones macroeconómicas de 2023 y 2024. “La incertidumbre y la falta de créditos accesibles paralizaron proyectos. Sin embargo, el sector sigue creciendo en productividad, con granjas entrerrianas que superan la media nacional”, afirmó. Cerini consideró que los principales obstáculos son la falta de energía trifásica, caminos rurales en mal estado y conectividad deficiente, lo que dificulta el desarrollo de nuevas plantas. “Si se impulsa una política seria de infraestructura, sin duda van a aparecer inversiones tanto en el sector primario como en la parte industrial”, concluyó.
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