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  • Bioagroindustria crea un gran foro público-privado para impulsar la cadena de la carne en Córdoba

    » Comercio y Justicia

    Fecha: 03/10/2025 17:09

    Bioagroindustria crea un gran foro público-privado para impulsar la cadena de la carne en Córdoba Es un organismo que tiene por objetivo fortalecer el sector, mejorar la competitividad, impulsar la sanidad y el acceso a mercados, con la participación de entidades rurales, académicas y la industria. Estará presidida por el titular de la cartera e integrada por una amplia gama de actores: desde organismos técnicos nacionales y provinciales hasta entidades industriales, asociaciones de razas, la Legislatura y Universidades Ministerio de Bioagroindustria de la Provincia de Córdoba Resolución N° 387 Córdoba, 29 de septiembre de 2025 VISTO: Las atribuciones y competencias establecidas para este Ministerio de Bioagroindustria, en el capítulo VIII, artículo 29° del Decreto N° 2206/2023, ratificado por ley N° 10.956; Y CONSIDERANDO: Que la producción bovina y bubalina de carne representa una de las actividades más relevantes del sector agropecuario en la Provincia de Córdoba, tanto por su peso económico como por su aporte al desarrollo territorial, la seguridad alimentaria y el arraigo rural. Que la dinámica del sector, los desafíos tecnológicos, sanitarios, ambientales y comerciales que enfrenta, así como la necesidad de generar consensos estratégicos y políticas públicas efectivas, justifican la creación de un ámbito de articulación y diálogo permanente Que en ese sentido la Secretaria de Ganadería propone crear una “Mesa de Carne Bovina y Bubalina de la Provincia de Córdoba”, como espacio de articulación público-privada para el diseño, implementación y seguimiento de políticas, programas y acciones destinadas al fortalecimiento sostenible de la cadena cárnica bovina y bubalina. Que la mencionada mesa tendrá como objetivos fomentar la cooperación entre organismos públicos, entidades técnicas y referentes del sector privado; identificar problemáticas estructurales y coyunturales que afectan al desarrollo de la cadena, proponer líneas de acción consensuadas que mejores la competitividad; promover la sanidad animal, el bienestar, la eficiencia productiva y el acceso a mercados; e impulsar capacitaciones, investigaciones y desarrollos tecnológicos pertinentes. Que dicha Mesa estará presidida por el Señor Ministro de Bioagroindustria de la Provincia o quién este designe, e integrado por: las distintas Áreas técnicas que forman parte de esta cartera de estado y representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA); Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA); Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC); Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona (CARTEZ); Federación Agraria Argentina (FAA); Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO); Sociedad Rural Argentina (SRA); Asociaciones de razas bovinas de carne; Cámara Argentina de Feedlot; Asociación Argentina de Criadores de Búfalos (AACB); Comisión de Agricultura y Ganadería de la Legislatura de la Provincia de Córdoba; Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Córdoba (FCA – UCC); Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA –UNC); Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (IAPCBA – UNVM); Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Rio Cuarto (FAV – URC); Colegio de Médicos Veterinarios de la Provincia de Córdoba (COVET CORDOBA); Colegio de Ingenieros Agrónomos de la Provincia de Córdoba (CIAPC); y organismos públicos y privados cuyo objeto se encuentre vinculado al objeto de la Mesa. Que la “Mesa de Carne Bovina y Bubalina de la Provincia de Córdoba” será un órgano consultivo, las propuestas y recomendaciones que elabore deberán fundarse y no serán vinculantes, siendo este un organismo netamente asesor del Señor Ministro. Por ello, en uso de sus atribuciones; EL MINISTRO DE BIOAGROINDUSTRIA RESUELVE: Artículo 1º CREAR la “Mesa de Carne Bovina y Bubalina de la Provincia de Córdoba”, organismo de asesoramiento y consulta del Señor Ministro de Bioagroindustria de la Provincia de Córdoba en todas aquellas cuestiones atinentes a la cadena de carnes bovina y bubalina. Artículo 2º La Mesa de Carne Bovina y Bubalina estará presidida por el Señor Ministro de Bioagroindustria de la Provincia o quién este designe, e integrado por: las distintas Áreas técnicas que forman parte de esta cartera de estado y representantes del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA); Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA); Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC); Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona (CARTEZ); Federación Agraria Argentina (FAA); Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO); Sociedad Rural Argentina (SRA); Asociaciones de razas bovinas de carne; Cámara Argentina de Feedlot; Asociación Argentina de Criadores de Búfalos (AACB); Comisión de Agricultura y Ganadería de la Legislatura de la Provincia de Córdoba; Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Católica de Córdoba (FCA – UCC); Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba (FCA –UNC); Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Básicas y Aplicadas de la Universidad Nacional de Villa María (IAPCBA – UNVM); Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de Rio Cuarto (FAV – URC); Colegio de Médicos Veterinarios de la Provincia de Córdoba; Colegio de Ingenieros Agrónomos de la Provincia de Córdoba (CIAPC); y organismos públicos y privados cuyo objeto se encuentre vinculado al objeto de la Mesa. Artículo 3º Serán funciones de la Mesa de Carne Bovina y Bubalina: – Asesorar al Señor Ministro sobre cuestiones relacionadas a la cadena de carnes bovina y bubalina. – Proponer acciones coordinadas entre los distintos actores que forman parte del sistema productivo de carnes bovina y bubalina de la Provincia. – Analizar los problemas de la cadena de carnes bovina y bubalina que interesen a los actores de las mismas, proyectando soluciones para cada caso. – Elaborar informes sobre las temáticas que se pongan a consideración del mismo, así como estrategias de corto, mediano y largo plazo. – Promover la sanidad animal, el bienestar, la eficiencia productiva y el acceso a mercados. – Impulsar capacitaciones, investigaciones y desarrollos tecnológicos pertinentes Artículo 4º. El desempeño de los integrantes de la Mesa será “ad honorem”. Artículo 5º. PROTOCOLÍCESE, publíquese en el Boletín Oficial, Comuníquese y Archívese. RESOLUCION N° 2025/00000387 FDO: SERGIO SEBASTIAN BUSSO, MINISTERIO DE BIOAGROINDUSTRIA N. de R.- Publicada en el Boletín Oficial de la Provincia de Córdoba Nº 192 del 3 de octubre de 2025.

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