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  • Argentina, líder en el mercado mundial de maní

    Buenos Aires » Infobae

    Fecha: 14/08/2025 08:39

    Durante el primer semestre de 2025 se exportaron 322 mil toneladas de maní y sus derivados por 487 millones de dólares, un crecimiento de 29% en cantidades y de 14% en valores, respecto del mismo período de 2024 (Foto: Shutterstock) Argentina consolidó su posición como el principal exportador global de maní al registrar 23% del total de las colocaciones externas mundiales. El país lidera el mercado internacional ocupando, además, el quinto lugar en la exportación de aceite y otras preparaciones de maní. al registrar 23% del total de las colocaciones externas mundiales. El país lidera el mercado internacional De acuerdo con datos del INDEC, durante el primer semestre de 2025 se exportaron 322 mil toneladas de maní y sus derivados por 487 millones de dólares, un crecimiento de 29% en cantidades y de 14% en valores, respecto del mismo período de 2024. Argentina, 8° productor mundial de maní con cáscara A nivel mundial, China, India y Nigeria son los mayores productores de maní con cáscara. Por su parte, Argentina ocupa el 8° puesto en este ranking, con 1,48 millones de toneladas en 434 mil hectáreas sembradas por unos 900 productores. En un informe, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, estimó que la cadena es responsable de 12.000 puestos de trabajo directos e indirectos y que casi la totalidad de la producción de maní y sus derivados se destina a la exportación. Argentina ocupa el octavo lugar en el ranking mundial de países productores de maní con cáscara (Shutterstock) En cuanto a los principales destinos de los productos de maní sin cáscara son los Países Bajos, seguidos por Reino Unido y Polonia. En tanto, los mayores importadores de aceite de maní en bruto, son China y Estados Unidos; mientras que, de preparaciones de maní, el Reino Unido, Israel, Australia, Chile, Nigeria y Nueva Zelanda. El cultivo se implanta en su gran mayoría en el suroeste de Córdoba, donde abarca entre 72% y 75% del área sembrada y se realiza 90% de la industrialización del grano. La producción se expandió también a Buenos Aires (14%), La Pampa (4%) y San Luis (3%). En la campaña 2024/2025, al mes de julio se implantaron 530.000 hectáreas (23,3% respecto de julio del año pasado) y se alcanzó un volumen de producción de 1.800.000 toneladas (+20%). El rendimiento a nivel nacional, en tanto, se ubica en torno a los 34 quintales por hectárea. Actualmente, la superficie cosechada representa aproximadamente 87% del total implantado.

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