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  • Se realizó una jornada de capacitación de buenas prácticas en materia de fitosanitarios en Victoria

    Parana » APF

    Fecha: 02/08/2025 10:30

    Estuvo destinada a profesionales de la agronomía y responsables de depósitos de productos. En la jornada se puso en valor que la relevancia de la trazabilidad radica en identificar el recorrido que cada producto fitosanitario ha tenido desde su origen hasta su uso final. La propuesta es organizada entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Entre Ríos junto con otras Instituciones. sábado 02 de agosto de 2025 | 10:15hs. En el marco de la nueva ley provincial 11.178, de buenas prácticas en materia de fitosanitarios, se concretó en Victoria una nueva jornada de capacitación destinada a profesionales de la agronomía y responsables de depósitos de productos. En ese marco, la directora de Agricultura de la provincia, Carina Gallegos, dio cuenta de los alcances de la norma; el uso adecuado de productos; y la sistematización de los circuitos dentro de la cadena. La propuesta es organizada entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Entre Ríos; el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); la Cámara Empresaria de Proveedores de Insumos Agropecuarios del Litoral; la Consultora de Industrias Frigoríficas, Agroalimentarias y de Servicios; el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria; el Colegio de Profesionales de la Agronomía de Entre Ríos; la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Entre Ríos (UNER); y Campo Limpio. Durante el encuentro, se puso en valor que la relevancia de la trazabilidad radica en identificar el recorrido que cada producto fitosanitario ha tenido desde su origen hasta su uso final. Es decir, obtener un historial de la cadena comercial: elaboración, distribución, uso y destino final. "El gobierno realiza capacitaciones para operarios y charlas informativas, junto a otras instituciones, para promover el uso eficiente de los fitosanitarios; a la vez que crea conciencia respecto del cuidado del ambiente y la alimentación saludable", señaló Gallegos. En torno a la trazabilidad de los envases vacíos, Gabriela Zermatten de Campo Limpio, ponderó que tras varios años de concientización y educación el sistema de gestión de estos envases, se pudieron cambiar aquellas prácticas inadecuadas que se mantenían como normales; tales como el abandono de los envases, la quema, e inclusive la comercialización ilegal; por un nuevo modo de sistematización de los mismo, más amigable con el ambiente y que protege la salud humana. (APFDigital)

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