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Parana » Informe Digital
Fecha: 31/07/2025 00:28
Facundo Suárez, un productor agropecuario de Laprida, en la provincia de Buenos Aires, llegó con la esperanza de destacar y conseguir un premio en la pista central de la Exposición Rural de Palermo, acompañado por tres Angus negros de la Cabaña La Paloma. Sin embargo, la competencia había comenzado mucho antes, en el campo, donde las lluvias e inundaciones en la región complicaron todo el proceso de preparación en los meses previos. “Este año no nos fue como esperábamos, son cosas de la competencia. Llegamos pensando que éramos un 10, pero en realidad éramos un 8. La situación con las inundaciones nos perjudicó mucho. La pasamos muy mal y los animales también sufrieron. Eso hizo que no llegaran en óptimas condiciones y que se les dificultara adaptarse. De hecho, muchos animales no pudieron venir”, comentó. La cabaña se vio obligada a dejar algunos animales en su establecimiento debido a las dificultades logísticas provocadas por el exceso de agua. “Cuando enfrentas problemas de inundaciones, la logística se complica bastante: obtén los recursos forrajeros a tiempo se vuelve difícil. El personal está fatigado y los caminos son intransitables. El barro complica todo”, explicó. Uno de los animales de la raza Angus con los que compitió en Palermo El productor subrayó que el clima puede arruinar años de trabajo en pocas semanas. “No llegás con los recursos forrajeros o la alimentación adecuada, porque no podés acceder al campo en tiempo y forma. Los animales sufren en el barro; no podés gestionar los recursos como quisieras en el momento adecuado. Todo eso genera complicaciones”, relató. Estos efectos se manifiestan a largo plazo y, especialmente, en el momento de competir en la Rural. “Como ganadero, sé lo complicado que puede ser una inundación para que el animal llegue en las mejores condiciones”, enfatizó. El impacto no solo afectó la cantidad de animales que pudieron llegar a la exposición, sino también su estado. “Los piquetes estaban completamente encharcados. Tuvimos que trasladarlos, pero el barro persistía. El animal vive en la humedad, el alimento se moja, no puede descansar ni alimentarse como debería. Todo eso genera estrés”, lamentó y destacó que estas situaciones tienen un impacto negativo en el animal. Un toro de la cabaña rematado en el marco de la Exposición Rural de Palermo “Se refleja en la gordura con la que deben llegar y en su estado físico ideal para competir; pueden perder peso. En mejores condiciones, hubiésemos traído los animales en óptimo estado, como sucedió en años anteriores”, afirmó. Este año, La Paloma, que produce carne, reproductores y embriones de las razas Angus negro y colorado, presentó en Palermo tres ejemplares Angus negro: un toro de dos años, una vaquillona intermedia y una ternera intermedia. Compitieron durante la semana, pero no lograron los resultados esperados. “Tuvimos que dejar animales en el campo porque no estaban listos. Así es la competencia”, se resignó. La Paloma es una cabaña relativamente nueva en el circuito de Palermo, según el productor. Su primer debut fue tras la pandemia, a raíz de una decisión de sus propietarios; esta fue apenas su tercera exposición. “Todavía nos falta [mejorar]. Admira a muchas cabañas que nos gustaría igualar. Pero no es fácil acceder a toda la información sobre cómo se preparan. Hay que investigar, preguntar y seguir aprendiendo”, comentó Suárez. Facundo Suárez explica las consecuencias de las lluvias en los animales Su actividad principal antes de convertirse en expositor era la venta particular de toros y la cría de terneros. Hoy busca posicionar a La Paloma en el competitivo mundo de la ganadería de élite. Esta situación la refleja a través de las redes sociales. “Esto también nos lleva a reflexionar sobre cómo debemos preparar adecuadamente a un animal. Vamos mejorando día a día, aunque aún nos queda un camino por recorrer. Hay cabañas en las que nos gustaría mirarnos, o intentar igualarlas, con animales de alta calidad. Siempre hay que buscar la manera de alcanzar ese nivel. A veces es complicado saber cómo lograrlo, aunque somos conscientes de que es fundamental profundizar en la temática”, concluyó. Facundo Suárez se dedicaba anteriormente a la venta particular de toros y la cría de terneros LA NACION
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