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Parana » Informe Digital
Fecha: 03/06/2025 03:35
Finalmente, tras varias semanas de negociaciones y sin revelar el monto de la operación por motivos de confidencialidad, el Grupo Lequio adquirió el 80% del paquete accionario del Grupo Mattievich en la provincia de Santa Fe, asumiendo desde hoy el control operativo y estratégico de las operaciones conjuntas. En detalle, la firma adquirió seis plantas de faena y subproductos del empresario José Mattievich. Esto incluye un frigorífico y una planta de procesamiento en Carcarañá, así como dos frigoríficos en Villa Gobernador Gálvez, otro en Casilda y uno más en Arroyo Seco. Según un comunicado, esta integración representa un avance significativo en su estrategia de consolidación y expansión. El comprador también posee tres plantas faenadoras adicionales: Frigorífico Alberdi (Entre Ríos), Carnes Pampeanas (La Pampa) y Black Bamboo, situado en Hughes, Santa Fe. Aunque anteriormente tenían el Establecimiento Florida, una planta en Uruguay, esta fue vendida hace un tiempo. En total, han conformado un conglomerado de más de 10 plantas de faena y procesamiento de subproductos en toda Argentina, convirtiéndose en el grupo más grande del país en términos de unidades. Leonardo Lequio, presidente del Grupo, subrayó que se trató de una operación de gran magnitud, pero optó por no divulgar el monto de la transacción: “Fue una inversión muy importante, una patriada para la época. Compramos un 80% del paquete accionario, no todo”. “Esto nos permite combinar fortalezas, ampliar nuestra capacidad productiva y logística, y mejorar la propuesta de valor para nuestros clientes, proveedores, colaboradores y socios estratégicos”, indicaron en una carta firmada por los hermanos Leonardo y Federico Lequio. “¿En qué consiste esta integración? El Grupo Lequio asumirá el liderazgo de las operaciones integradas, incluyendo la gestión administrativa, financiera y comercial. Nos comprometemos a garantizar la continuidad de las relaciones comerciales y contractuales existentes, manteniendo el compromiso con la seriedad y responsabilidad que nos caracteriza”, añadió el Grupo Lequio. En una conversación con LA NACION, Leonardo Lequio reafirmó que se trató de una operación de gran escala, aunque prefirió mantener en reserva el monto de la transacción. “Fue una inversión muy importante, una patriada para la época. Compramos un 80% del paquete accionario, no todo. Quedaron fuera los establecimientos ganaderos. Nuestro perfil es un poco más exportador que el que tenía el grupo Mattievich, así que comenzaremos a trabajar en esa dirección”, afirmó. En este contexto, insinuó que José Mattievich, el propietario del grupo vendedor, estaba listo para dar un paso al costado debido a su avanzada edad y a que su familia no deseaba continuar con el negocio: “Entonces, empezamos a charlar sobre la operación y tras muchas conversaciones, finalmente se concretó”. El empresario José Mattievich, que cedió operaciones al Grupo LequioGentileza A pesar del complicado contexto local para la actividad, Lequio destacó que el negocio está orientado hacia el mediano y largo plazo. “El problema no son los precios internacionales, sino la competitividad interna, con un tipo de cambio que consideramos algo atrasado en relación con la declinación que hemos experimentado y el aumento de los costos de producción que hemos tenido, sumado a una gran carga impositiva, retenciones y otros factores que aún deben resolverse. Pero estoy convencido de que con el tiempo se solucionarán. No es la rentabilidad actual la que nos motiva a hacer el negocio, es una inversión a mediano plazo y el deseo de seguir creciendo en lo que hacemos”, afirmó. Desde Lequio señalaron que los equipos de ambas organizaciones están trabajando de manera coordinada para asegurar una transición ordenada y eficiente: “Agradecemos sinceramente la confianza depositada en ambas empresas a lo largo de los años. Estamos convencidos de que esta nueva etapa nos permitirá alcanzar mayores niveles de eficiencia, innovación y desarrollo sustentable”. Los empresarios ponen el foco en el mediano y largo plazo Con una fuerte presencia en toda la cadena de valor de la carne, el Grupo Lequio se ha afianzado como uno de los actores más relevantes del sector agroindustrial argentino. Hasta ahora, la compañía operaba con varios frigoríficos y plantas, una importante unidad ganadera en La Pampa y una red de carnicerías gourmet que se extiende hasta Europa. Entre sus principales plantas destacan Frigorífico Alberdi y Carnes Pampeanas, con capacidades mensuales de faena de 12.000 y 14.000 cabezas, respectivamente. Asimismo, el grupo opera Frigorífico Hughes (ex Black Bamboo) y Diamond Protein, esta última especializada en subproductos como sebo y harina de carne y hueso, con una capacidad de procesamiento de 1200 toneladas mensuales de cada uno. Actualmente, las plantas de Lequio emplean a más de 1800 personas y están habilitadas para exportar a mercados exigentes como Estados Unidos, la Unión Europea, China, Corea del Sur, Israel y Canadá, entre otros. El año pasado y en 2025 estarán bajo cuotas de exportación que superan las 3.6 millones de toneladas, abarcando tanto la cuota Hilton como el cupo destinado a Estados Unidos. En el ámbito ganadero, su Estancia del Mojón, ubicada en Victorica, La Pampa, alberga un rodeo de 10.000 cabezas y desarrolla marcas propias como Black Angus, Estancias GP y Green Gold, enfocándose en la calidad genética y la trazabilidad. Por otro lado, el grupo ha ampliado su presencia en el retail con “Al Fuego, Tienda de Carnes”, una cadena de carnicerías premium con 12 locales distribuidos en Rosario, Buenos Aires, Mendoza y Madrid. Estas tiendas comercializan cerca de 30 toneladas de carne al mes, ofreciendo cortes seleccionados y productos de marca propia. Por su parte, el grupo Mattievich, con más de 30 años de trayectoria, destaca en su página web ser una empresa familiar líder en Argentina en la prestación de servicios de faena de ganado, producción de productos cárnicos y subproductos ganaderos. Según señalan, cuentan con más de 20 destinos habilitados para exportar y más de 600 empleados, lo que los posiciona entre los frigoríficos más importantes del país.
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