02/05/2025 23:40
02/05/2025 23:38
02/05/2025 23:36
02/05/2025 23:35
02/05/2025 23:35
02/05/2025 23:35
02/05/2025 23:35
02/05/2025 23:35
02/05/2025 23:35
02/05/2025 23:32
Diamante » Diamantefm
Fecha: 02/05/2025 12:03
Empezó la cosecha de pecán en las distintas zonas productoras del país y desde el Cluster del Pecán recomiendan cosechar y secar rápido para conservar la calidad de los pecanes, resguardando así el esfuerzo realizado durante todo el año. De acuerdo a los reportes zonales la cosecha avanza bien y sin demasiadas complicaciones. Se estima un mayor volumen de producción que la temporada pasada que podría superar el 25-30% de aumento en las variedades tempranas y con muy buena calidad hasta ahora. Si bien el grueso de la cosecha de la zona central todavía no ha comenzado esta tendencia parecería mantenerse. La calidad de la producción se determina en el campo con las prácticas agronómicas realizadas pero esta calidad puede perderse rápidamente si no se manejan adecuadamente la cosecha y el secado. Para los productores es muy importante cosechar temprano y rápido y secar estas nueces lo antes posible. Desde el nucleamiento se recuerda como objetivo del ciclo productivo, que la nuez cosechada en el día termine ese día en el cajón secador a fin de evitar su deterioro. Por otro lado debemos asegurar que los árboles terminen su ciclo de la mejor manera posible. Las plantas ahora están acumulando reservas en raíces para la brotación y floración de la próxima temporada y ese proceso debe realizarse de la mejor manera es sumamente importante para la brotación y floración de la próxima temporada. (Campo en Acción)
Ver noticia original