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  • Un niño consumió una golosina con LSD y fue internado de urgencia

    Buenos Aires » Infobae

    Fecha: 25/04/2025 06:44

    Los profesionales del hospital Pediátrico “Avelino Catalán” actuaron rápidamente ante la intoxicación del niño (Foto: Gobierno de Chaco) Un menor de 5 años fue ingresado de urgencia al Hospital Pediátrico de Resistencia, Chaco, tras haber ingerido accidentalmente una golosina que, según las primeras evaluaciones, contenía LSD. El menor llegó este jueves por la mañana en un estado descompensado, con signos compatibles con intoxicación por sustancias psicoactivas. El incidente ocurrió en la casa del padre quien relató que su hijo estaba jugando entre los equipos de música que emplea para su trabajo como DJ. La información proporcionada por los medios locales señaló que, aparentemente, en ese momento el menor encontró una “gomita” dentro de uno de los parlantes y la introdujo en su boca. Además del niño, también se encontraba su hermana de 10 años, quien presenció lo ocurrido y dio aviso al hombre. Los médicos del nosocomio “Avelino Catalán” actuaron de manera inmediata ante una “intoxicación por estupefacientes”, realizando una limpieza estomacal. Según los detalles proporcionados por el portal Diario TAG de la capital chaqueña, el niño se encuentra fuera de peligro. El menor encontró la gomita en un parlante de su padre (Imagen Ilustrativa Infobae) Las autoridades actuaron rápidamente y en el caso intervino el Fiscal Francisco De Obaldia, quien activó la Línea 102 para garantizar la seguridad del menor y de su entorno. Desde la Fiscalía se ordenó una investigación para determinar cómo la sustancia llegó a manos del niño y si existió algún tipo de negligencia por parte de los adultos responsables del hogar. Un niño murió al atragantarse con un confite Un niño de 2 años falleció el martes en Santiago del Estero tras sufrir un accidente doméstico en el que se atragantó con una golosina. El menor había sido internado una semana antes en estado crítico en el Centro Provincial de Salud Infantil (CePSI), donde, pese a los esfuerzos médicos, no pudo sobrevivir a las graves consecuencias del incidente. El hecho ocurrió el miércoles 16 de abril, cuando el pequeño se encontraba en la casa de su abuela, en las inmediaciones de Camino de la Costa y San Esteban. Según informaron los familiares, el niño se atragantó con un confite de un paquete de galletitas, lo que le provocó una obstrucción en las vías respiratorias. A raíz de esta asfixia, el menor perdió la conciencia y fue trasladado de urgencia al hospital en un paro cardiorrespiratorio. Centro Provincial de Salud Infantil (Cepsi) Eva Perón (Foto: Google Maps) A su llegada al centro de salud, el niño no presentaba signos vitales. Sin embargo, el equipo médico logró estabilizarlo mediante maniobras de reanimación y fue derivado a la unidad de terapia intensiva. Durante su internación, los especialistas confirmaron que el niño había ingerido dos confites, pero fue uno de ellos el que provocó la obstrucción en las vías respiratorias, lo que empeoró su estado. Lamentablemente, el cuadro de salud del menor se deterioró progresivamente. A pesar de los esfuerzos continuos, los médicos determinaron que el niño había sufrido una muerte encefálica irreversible y el martes sufrió un paro cardiorrespiratorio, que llevó a su deceso. La médica pediatra del centro infantil, Mariana Vittar, señaló al Noticiero 7 que este tipo de casos son más comunes de lo que se piensa. Durante los últimos diez días, también fueron atendidos en la institución varios niños que se habían atragantado con objetos pequeños, como juguetes. “Los chicos son traviesos, no dejarlos solos, porque ante estas situaciones, si no llegan de forma inmediata, corren riesgo de vida”, advirtió la profesional, haciendo un llamado a la prevención para evitar futuros accidentes. El caso fue asignado a la fiscal Silvina Paz, quien autorizó la entrega del cuerpo a la familia para su inhumación. Las autoridades del CePSI aprovecharon la oportunidad para recordar la frecuencia de este tipo de accidentes y enfatizar la importancia de tener cuidados extremos al ofrecer alimentos a los niños pequeños, especialmente aquellos que puedan representar un riesgo de asfixia.

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