Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • La historia del pueblo fantasma argentino donde vive una sola persona y mantiene abierta una pulpería

    Buenos Aires » Infobae

    Fecha: 16/04/2025 06:53

    Existe un paraje que ya no figura en los mapas y donde no quedan ni trenes, ni escuela, ni vecinos (Captura de video) En el corazón de la región sur bonaerense, a más de 490 kilómetros de La Plata y unos 60 kilómetros de Sierra de la Ventana, existe un punto del mapa que no es para nada conocido. Su nombre es Quiñihual y su historia, como muchas de las que quedaron detenidas tras la desaparición del ferrocarril, está marcada por el esplendor, el olvido y la resistencia. El paraje fue fundado hacia 1910, en paralelo con la inauguración de la estación del ramal Rosario–Puerto Belgrano. Ubicado a 60 kilómetros de Sierra de la Ventana y a más de 490 de La Plata, pertenece al partido de Coronel Suárez En torno a ella se construyeron casas, comercios, una escuela y un club de fútbol. Durante décadas, Quiñihual fue un pueblo dinámico, con hasta 700 habitantes, una comunidad integrada principalmente por trabajadores ferroviarios y rurales. Ahora quedan esos lugares, pero ya nadie los visita. Sin embargo, la clausura del servicio ferroviario en 1995 marcó un quiebre irreversible. A medida que los trenes dejaron de circular, se cerraron también las puertas del colegio, del destacamento policial y del club. Las familias migraron y el pueblo fue desvaneciéndose hasta quedar con un único habitante: Pedro Meier, de 67 años, quien decidió no irse y mantenerse como el custodio silencioso de un mundo que ya no existe. Pedro Meier es el único residente permanente de Quiñihual. Tiene 67 años y vive solo en el mismo lugar donde nació (Ivan Engels) Allí, donde antes se organizaban bailes, partidos y obras de teatro, hoy solo persiste la quietud del campo y el eco de los pasos sobre el piso de tierra. “Hace 61 años que vivo acá. Vine a los siete, mi padre compró un campo y un almacén y bueno, de ese tiempo estoy acá”, explicó Mier a Infobae “Alquilé unos campos, hace ya más de 30 años, cerca del pueblo, a unos 25 kilómetros, y antes de trabajar, me quedo allí haciendo chacras y luego voy a la pulpería, donde me quedo durante varias horas, esa es mi vida”, agregó. La pulpería de Pedro, cuya edificación data de fines del siglo XIX, es mucho más que un comercio: es el centro neurálgico de un territorio despoblado. Funciona como tienda, refugio y confidente. “Yo atiendo a las 18 de la tarde, abro el boliche y viene gente, que viven en otros pueblos. Se quedan hasta la noche, no sé, por ahí a las diez u once de la noche. Siempre cae alguno. También pasan turistas. Y esas personas se enteran de este lugar y quieren saber un poquito más”, explicó. La pulpería de Quiñihual, construida en ladrillo y conservada como en sus orígenes, sigue abriendo sus puertas cada día (Ivan Engels) A pesar de la falta de electricidad, caminos asfaltados y señal telefónica, el lugar abre todos los días al atardecer y permanece operativo como si aún existiera una comunidad que lo demandara. La fachada, envejecida por los años, conserva el espíritu intacto: botellas apiladas, productos de almacén, frutas, una balanza antigua y recuerdos familiares. El espacio no ha cambiado desde que el padre de Pedro lo inauguró en los años sesenta como almacén de ramos generales. Pedro Meier no piensa irse de Quiñihual. “Tengo que estar acá recibiendo a la gente, poder conversar: esa es la alegría más grande”, afirma (Captura de video) La vida en Quiñihual exige un tipo de fortaleza que no se mide con relojes ni métricas urbanas. Pedro cría vacas, cerdos y animales de granja. “Antes se trabajaba muchísimo más. Porque siempre se asomaban gente. El progreso de los tractores, herramientas más grandes, se cortaron la circulación de los trenes y eso provocó se cierre absolutamente todo”, contó Infobae. Este hombre produce su propio pan y hace su propio salame. Recorre más de 50 kilómetros de ripio para abastecerse. Cuida su quinta y, sobre todo, cuida la historia del lugar. “Mi propiedad es pequeña, son 25 hectáreas nomás y arriendo ya hace 30 años. Tengo hacienda, hago chacra. Con eso me mantengo”, explicó Mier a Infobae A pesar del olvido, turistas llegan cada semana por caminos rurales, a caballo, bicicleta o en auto (Captura de video) De hecho, en los últimos años, el fenómeno del turismo rural ha reactivado el interés por estos espacios olvidados. A quienes llegan, los atrae no solo la nostalgia, sino también la posibilidad de vincularse con la identidad rural, la naturaleza y una experiencia cultural única. Pero todos convergen en un punto: la pulpería de Pedro. Al cruzar la puerta de entrada, el tiempo parece plegarse. Las fotos antiguas, los trofeos del club desaparecido, las camisetas colgadas, la estafeta postal, la caja fuerte que alguna vez guardó grandes sumas de dinero: todo sigue ahí. El nombre del pueblo remite a una historia anterior a su fundación: el cacique Quiñihual, que resistió hasta la muerte la avanzada militar de la Conquista del Desierto en 1879 (Captura de video) Lo que en su momento fue un epicentro comercial, hoy es una reliquia viva que aún se sostiene por el compromiso inquebrantable de un solo hombre. “Ya me acostumbre a esta vida”, explicó Mier a Infobae. Hoy, sin servicios, sin caminos pavimentados y sin población estable, se transformó en un pueblo fantasma del que solo queda un nombre (Ivan Engels) El nombre del paraje rinde homenaje a un cacique indígena que resistió, sin rendirse, durante la Conquista del Desierto. Quiñihual fue acorralado por el ejército de Roca en 1879 y eligió morir antes que abandonar su tierra. Esa historia de lucha y arraigo parece repetirse, casi un siglo y medio después, en la figura de Meier, quien defiende su modo de vida con las armas pacíficas del trabajo, la constancia y la memoria. Al caer la noche, cuando las sierras ocultan el último destello y el campo se sumerge en el silencio, la luz del generador vuelve a prenderse. Alguien llega por el camino de tierra y empuja la puerta. Pedro ya está ahí. No hay más trenes, no hay más pueblo. Pero hay pan fresco, hay charla, hay vino y hay historia. Y eso, en medio de la nada, es todo.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por