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  • Cambio de reglamento en honor a la historia

    » Misioneslider

    Fecha: 24/02/2025 07:34

    Descubriendo Café Cora en el Kavanagh Un cafecito y un trago en el Kavanagh. Ahora es posible. El miércoles inauguró Café Cora en la planta baja de uno de los íconos modernos de la Ciudad, en la mole art decó, Patrimonio Mundial de la Arquitectura de la Modernidad UNESCO y Monumento Histórico Nacional. En Florida 1045, pegado al pasaje que lleva el nombre de la mentora de esta torre, los vecinos del barrio de Retiro -y especialmente los del edificio- comienzan a descubrir este cafecito que, en parte, le debe su existencia a un cambio en el histórico reglamento de copropietarios de esta tradicional torre que en el momento de su inauguración (1936) fue la más alta de Sudamérica y la más alta del mundo construida íntegramente en hormigón armado. Un cambio necesario Porque como ocurre en muchos otros edificios, el reglamento prohibía el funcionamiento de rubros gastronómicos en los locales ubicados en la planta baja. Por este motivo, durante décadas funcionaron joyerías, relojerías, marroquinerías y zapaterías, entre otros rubros. Pero el entorno del edificio no se quedó detenido en el tiempo, fueron pasando cosas. Cosas como el cierre del Plaza Hotel o como la pandemia de coronavirus. Situaciones que provocaron cambios determinantes en el entorno y que fueron apagando las actividades. Incluso situaciones que responden a circunstancias más profundas, como puede ser una renovación entre los vecinos históricos del Kavanagh. De hecho, casi una decena de departamentos se encuentran a la venta (contando sólo los que están publicados). El diseño y la estética Aunque el cambio de reglamento no fue sencillo, se logró. Martín Olabarrieta es arquitecto y propietario de Cora Café y le dijo a Clarín que en estas primeras horas los vecinos ya fueron descubriendo el local: «Desde el punto de vista del diseño, queríamos que lo sientan como parte del edificio y, al mismo tiempo, quienes vienen de visita o pasan por la zona, encuentren que el estilo austero, clásico y contemporáneo del Kavanagh se refleja en la estética del café». Por este motivo predomina un revestimiento similar al del hall de ingreso al Kavanagh, que es una piedra de nombre travertino. Cuando accedieron al local encontraron dos columnas estructurales que estaban ocultas detrás de placas de durlock. Las columnas son además facetadas: «Se decidió destacarlas con un hormigón martelinado», explicó Olabarrieta. El trabajo se hizo con la técnica tradicional, a mano; es decir, con un martillo se le saca la «cáscara» al hormigón y se dejan ver las piedras con el que está conformado. Detalles y servicios En estos momentos se encuentran trabajando en los últimos detalles de puesta en valor de un amplio salón en el subsuelo. Será multiuso: exposiciones, co working, reuniones, festejos. Con un servicio más tradicional, de tipo cafetín, la barra exhibe medialunas, fosforitos, alfajores, entre otros, y se sirve, café de especialidad. Facundo Olabarrieta está a cargo del servicio. Con amplia experiencia en el rubro, admite que las limitaciones que tiene la cocina, son también un desafío: «No podemos usar fuegos, por una disposición del reglamento de copropietarios, así que producimos todo afuera y lo trasladamos. Nos obliga a ser mas ingeniosos», cuenta. El bar servirá desayunos, almuerzos y para el fin de la tarde, tragos, copas de vino, tablas de quesos y charcutería. Un brindis en el Kavanagh Los vecinos pasan, curiosos, entran, saludan y dan la bienvenida a la gente del bar. Uno de ellos hizo una pregunta que dejó pensando a Facundo: ¿van a servir «coloradito»? Era el nombre de un trago que se considera como una de las creaciones pioneras en la coctelería local, cuya elaboración se remonta a la década del 50. Si bien hay diferentes versiones, en general se dice que combinaba Campari, vermut seco, naranjas y piel de limón. ¿Pudo haber sido el trago preferido de Corina Kavanagh? Quizá. En resumen, Café Cora en el Kavanagh representa un nuevo capítulo en la historia de este icónico edificio, donde la tradición se fusiona con la innovación para ofrecer un espacio acogedor y lleno de historia a sus visitantes y vecinos. Un lugar donde disfrutar de un cafecito o un trago se convierte en toda una experiencia única en pleno corazón de la Ciudad de Buenos Aires.

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