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» Diario Cordoba
Fecha: 23/02/2025 10:28
Día grande en Lalín. La Feira do Cocido celebra su jornada central que arrancó con el tradicional acto de la encomienda. En esa solemne ceremonia los nuevos comendadores realizan el juramento que los convierte en embajadores del manjar. Este 2025, entre los nombramientos destacan los de Javier Moll y Arantza Sarasola, presidente y vicepresidenta de Prensa Ibérica. Ambos destacaron precisamente el "orgullo" que supone formar parte de los comendadores del cocido de Lalín. En su intervención, Moll mostró su alegría por estrechar aún más sus lazos con Galicia "una tierra a la que unimos para siempre nuestro destino cuando en 1986, como editores de prensa, adquirimos Faro de Vigo, una cabecera que lleva más de 170 años contando a los gallegos, día a día, lo más destacado de la actualidad". También recordó como los diarios gallegos de Prensa Ibérica -FARO, La Opinión de A Coruña y El Correo Gallego- celebraron hace cinco años "el éxito que supuso la declaración de esta Feira do Cocido como Fiesta de Interés Turístico Internacional, han defendido y difundido siempre el buen nombre del cocido de Lalín". Por su parte, Arantza Sarasola puso de relieve "los magníficos productos de la tierra que hacen de este cocido un auténtico placer para los sentidos, y la devoción por él del pueblo de Lalín convirtiendo esta fiesta un acontecimiento gastronómico único". Javier Moll y Arantza Sarasola: "Es un orgullo convertirnos en embajadores de la Festa do Cocido". / Bernabé En total, en esta edición de 2025 se han nombrado diez nuevos comendadores. Junto a Javier Moll y Arantza Sarasola, la lista la completan Miguel Santalices, presidente do Parlamento de Galicia; Luis López, presidente de la Diputación de Pontevedra; Marián Mouriño, presidenta del Celta; Francisco Conde, exconselleiro y diputado popular; Acisclo Manzano, escultor; la deportista olímpica Teresa Portela y la teniente de alcalde de Lalín, María Paz Pérez Asorey. El pregón en esta ocasión corrió a cargo del embajador de Japón, Takahiro Nakamae, nombrado también comendador. Como curiosidad destaca que su intervención comenzó y finalizó en gallego. Por delante queda ahora toda una jornada de celebración y exaltación de la mejor gastronomía gallega.
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