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» Lavozdelpueblo
Fecha: 27/12/2025 15:21
No te quedes sin analizar la calidad de tu trigo Está vigente hasta el 12 de enero el programa de análisis gratuito impulsado por el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense junto a las cámaras arbitrales de Buenos Aires y Bahía Blanca Está vigente hasta el 12 de enero de 2026 la 6ta edición del Programa de Análisis de Calidad de Trigo Bonaerense, que permite a los productores obtener un estudio gratuito y anónimo. El Ministerio de Desarrollo Agrario impulsa esta iniciativa junto con las cámaras arbitrales de cereales de las Bolsas de Bahía Blanca y de Buenos Aires. La iniciativa busca fortalecer la calidad del trigo y generar un mapa del tipo de cereal que se produce en la provincia. El análisis es gratuito y anónimo. Desde el MDA destacaron que la posibilidad de repetir anualmente los estudios facilita análisis comparativos interanuales, lo que permitirá entender no solo el crecimiento en el volumen de producción, sino también la evolución de la calidad del cereal en cada región productiva. El programa, que inició en 2020 mediante convenios con las cámaras arbitrales, ofrece herramientas de diagnóstico fundamentales. Los productores pueden conocer las características y propiedades de su trigo antes de comercializarlo, permitiendo así obtener datos estadísticos clave para implementar políticas públicas específicas. El Ministerio, en el marco del programa, facilita la logística para el envío de muestras de calidad. Estas muestras son analizadas de manera gratuita y anónima por las cámaras correspondientes, lo que asegura imparcialidad y precisión en los resultados. Al momento de entregar la muestra, el productor recibirá un número identificatorio que deberá guardar para luego ingresarlo en la web y poder conocer el resultado del análisis, que consiste en el estudio del contenido de proteína 13,5 en grano como variable para medir su calidad. Con los resultados obtenidos, el Ministerio elabora un mapa de calidad provincial, estadístico, que no solo cumple una función técnica, sino también estratégica. Este insumo es utilizado en rondas de negocios con importadores internacionales, buscando posicionar el trigo bonaerense en mercados externos, fortalecer su valor agregado y diversificar las oportunidades de comercialización, con un profundo conocimiento de qué calidad de trigo hay disponible en la provincia. Las muestras Cada muestra debe tener un mínimo de 100 gramos de cada uno de los carros que arriben al silo/silobolsa. Si por alguna razón se saltea la toma de muestra de un carro, no debe compensarse la misma con el siguiente. Es importante además no tomar muestras de los costados o esquineros de los carros (siempre en el centro). Se aconseja organizar lo que se va a almacenar en el campo, de manera tal de no perder la identidad del producto. Esto es importante porque, si el análisis detecta una partida con parámetros particulares respecto del promedio regional, la misma eventualmente podría comercializarse con un diferencial de precio. Por ejemplo: si un silobolsa se va a cargar con cultivares diferentes o provenientes de distintos lotes, además de tomar una muestra de cada uno, será necesario señalizar dónde se ubica cada partida para evitar mezclarlas. Cada muestra debe contener los siguientes datos: nombre y dirección de correo electrónico, partido y toneladas que representa la muestra. Opcionalmente puede informarse además la variedad, dosis de nitrógeno y si se empleó fungicida. Esto es importante para enriquecer la base de datos del mapa de calidad provincial y poder así comparar el resultado propio con el promedio regional. La fecha límite para envío de muestra es el 12 de enero de 2026. Para conocer los puntos de entrega de las muestras y obtención de resultados, se puede visitar la página oficial del programa en el sitio del Ministerio de Desarrollo Agrario. En el caso de Tres Arroyos, como años anteriores, la Chacra Experimental Integrada Barrow será sede de recepción.
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