27/12/2025 02:32
27/12/2025 02:32
27/12/2025 02:32
27/12/2025 02:32
27/12/2025 02:32
27/12/2025 02:32
27/12/2025 02:32
27/12/2025 02:32
27/12/2025 02:32
27/12/2025 02:32
» Cadena3
Fecha: 27/12/2025 00:37
Advierten por la caída del consumo de vino: "Estamos con cierta preocupación" El enólogo mendocino Jorge Nazrala señaló en diálogo con Cadena 3 una baja histórica en las ventas, aunque destacó un giro hacia vinos de mayor calidad. 26/12/2025 | 23:35Redacción Cadena 3 El consumo de vino atraviesa un momento complejo tanto en Argentina como a nivel global, con una caída sostenida que impacta de lleno en la industria vitivinícola. Así lo señaló el enólogo mendocino Jorge Nazrala en diálogo con Cadena 3, al advertir que la disminución en la ingesta de alcohol es parte de una tendencia mundial. Está complicado el tema del vino: bajó el consumo en Argentina y en el mundo. En general, baja el consumo de alcohol por una campaña a nivel mundial, explicó Nazrala, aunque aclaró que, consumido con moderación, el vino es la mejor forma de hacerlo. Según detalló, la baja en el consumo se traduce directamente en menores ventas y en una mayor cautela del sector. El especialista recordó que décadas atrás el consumo per cápita rondaba los 90 litros anuales por habitante, mientras que en la actualidad se ubica por debajo de los 20 litros. Hoy estamos en 16 o 16,5 litros por habitante y por año. Pensé que íbamos a quedar en 25, pero pasamos la barrera de los 20 para abajo, señaló, y admitió que la situación genera preocupación entre bodegueros y productores. No obstante, Nazrala destacó un cambio positivo en los hábitos de consumo: se bebe menos cantidad, pero de mayor calidad. Eso empujó a la industria, al bodeguero y al enólogo a trabajar con otro concepto, y eso es bueno, sostuvo. En ese contexto, mencionó que Francia lidera el consumo mundial de vino, seguida por Italia. Por último, el enólogo compartió algunos consejos para disfrutar el vino en épocas de calor sin alterar su sabor. Sugirió congelar uvas blancas bien lavadas y secas para usarlas en lugar de hielo en copas de vino blanco, y también recomendó preparar cubos de hielo con frutas como arándanos, frutillas, moras o durazno, que refrescan la bebida sin aguarla. Entrevista de Gustavo Vinderola
Ver noticia original