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» Clarin
Fecha: 16/12/2025 14:31
Una alimentación adecuada puede contribuir a aliviar los síntomas de picazón, congestión e hinchazón. Las alergias no se acaban en verano. En realidad, en esta temporada se presentan ciertas alergias propias y más frecuentes que en otras épocas del año. Se manifiestan a través de congestión nasal, lagrimeo, picazón, u otros síntomas. Por eso, la adecuada elección de los alimentos resulta clave para prevenir y disminuir las molestias estacionales. Tips efectivos Para cuidarnos, resulta fundamental una buena hidratación: las infusiones de hierbas o el agua con rodajas de fruta y jengibre son una excelente alternativa. “El jengibre, además, es un potente vasodilatador, es decir, permite una mejor circulación de la sangre favoreciendo que las células reciban los nutrientes necesarios para fortalecer el organismo”, aclara Bárbara D’Angelis, licenciada en nutrición y profesora universitaria. También los yogures con cultivos vivos (con etiquetas que dicen "Lactobacillus" o "Bifidobacterium") favorecen la digestión y fortalecen el sistema inmunológico. “La alergia al polen es una de las más frecuentes”; describe D’Angelis y agrega: “los antioxidantes, como las frutas y verduras, permiten contribuir a combatir este tipo de alergia”. También se aconseja consumir cebolla, espárragos y té verde, ya que son alimentos ricos en quercetina, un compuesto que reduce la inflamación de forma natural. Aliados poderosos Además, la Vitamina C es un potente antiinflamatorio natural con un alto poder antihistamínico. Según la profesional, “se puede encontrar en alimentos como pimientos, brócoli, kiwi y cítricos, y también junto a alimentos ricos en hierro que nos brindan energía y vitalidad”. Asimismo, debido a su efecto antiinflamatorio, se recomienda ingerir alimentos ricos en ácidos grasos omega 3. “Los pescados como el atún y la sardina, así como las semillas de chía y lino aportan omega 3”, señala D’Angelis. El aumento de los niveles de vitamina E resulta de gran importancia para aliviar las alergias, ya que protege a las células del daño que puede ser causado por la inflamación. “La encontramos en los aceites vegetales, almendras, avellanas, semillas de girasol, en el germen de trigo y la palta”, explica la profesional. Claves a tener en cuenta Para mejorar la respiración, el mineral magnesio favorece la relajación de los músculos que rodean las vías del aire. Se encuentra en verduras de hoja, legumbres, nueces, semillas y cereales integrales. Para paliar la alergia, es clave evitar los alimentos y bebidas con mayor contenido de histamina: los que son curados o ahumados, los embutidos y las bebidas alcohólicas como el vino y la cerveza. Para las personas con intolerancia a la histamina, se recomienda evitar estos productos y optar por alimentos frescos y menos procesados. Lo ideal es incluir carnes, lácteos, huevos y derivados.
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