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Parana » Asdigitalnews
Fecha: 26/11/2025 05:15
Cuando pensamos en proteínas y en alimentos que la contengan seguramente pensamos en el huevo, en la ternera o en el pollo, pero hay productos que contienen mucha más proteína pero que apenas se conocen. Es el caso de las sardinas, un tipo de pescado que, además, tiene muchas otras propiedades para la salud. Como explica Jorge García, médico, pediatra y divulgador en redes sociales, "la sardina es un alimento que proporciona toda la proteína necesaria, omega 3, calcio, vitamina D, B12, yodo, creatina y coenzima Q10". Además, "el aporte de ácidos grasos poliinsaturados omega-3, por una ración, casi cubre el 100% de los objetivos nutricionales recomendados para la ingesta diaria de la población", informan desde la Federación Española de Nutrición. El omega 3 es "bueno para nuestro cerebro y nuestro corazón, de modo que si tomas sardinas con frecuencia podrías no necesitar suplementar con omega 3", recuerda García. Respecto a los minerales, el fósforo es el oligoelemento mayoritario. En concreto, según la FEN, "una ración de sardinas cubre el 93% de las ingestas diarias recomendadas para hombres y mujeres". Además, son fuente de selenio, "mineral que contribuye al mantenimiento de las uñas y el cabello en condiciones normales". Entre las vitaminas se encuentran algunas del grupo B como la B12, B6, niacina y riboflavina. Las sardinas contienen además "cantidades significativas de vitamina D, la cual contribuye a la absorción y utilización normal del calcio y el fósforo".
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