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Parana » Campo En Accion
Fecha: 24/10/2025 11:25
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria puso en marcha a partir de este viernes un nuevo Plan Nacional de Control y Erradicación de la Enfermedad de Aujeszky que será de aplicación obligatoria todos los establecimientos de producción porcina doméstica con fines pecuarios en la Argentina. La medida quedó formalizada a través de la publicación de la Resolución 810/2025, donde actualizaron la clasificación sanitaria de los establecimientos, diferenciándolos en dos categorías: establecimientos libres de la Enfermedad de Aujeszky y establecimientos bajo vigilancia. Así, entre las principales adecuaciones del Plan, se destaca que “las unidades productivas con más de 100 animales de la categoría cerdas y padrillos deberán realizar los diagnósticos correspondientes cada 4 meses para certificar el estatus de libre, tal como ya lo hacían los establecimientos de genética”, precisaron desde el organismo. La ventaja de esta adecuación es que reduce los plazos de certificación de la normativa previa y alinea al país con las recomendaciones de la Organización Mundial de Sanidad Animal, favoreciendo las negociaciones sanitarias para la exportación de productos porcinos. Cabe recordar que los productores de cerdos alertaron sobre la proliferación de este virus a fines de 2023, oportunidad en la que el Gobierno tomó una medida de emergencia: importar vacunas para frenar los casos. En este marco, el nuevo plan acordado con el sector privado impone también que los predios con una cantidad igual o inferior a 99 animales deberán efectuar una prueba serológica semestral para certificar como establecimiento bajo vigilancia. Este análisis será obligatorio para autorizar movimientos de egreso. Asimismo, la nueva resolución incorpora la figura de Establecimiento Invernador Porcino con Protección a Aujeszky, que podrá recibir porcinos de cualquier categoría y estatus sanitario, siempre que sean vacunados dentro de los 14 días posteriores al ingreso.
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