Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Costamagna: “La carne de vaca no está cara en la Argentina y es la mejor del mundo”

    » Rafaela Noticias

    Fecha: 27/09/2025 13:15

    Costamagna: “La carne de vaca no está cara en la Argentina y es la mejor del mundo” Por Redacción Rafaela Noticias El productor agropecuario Daniel Costamagna, rafaelino y exministro de Producción de Santa Fe en la gestión anterior, analizó la situación actual del sector ganadero y aseguró que la Argentina atraviesa un momento de grandes oportunidades en los mercados internacionales. En diálogo con Rafaela Noticias, destacó la fuerte demanda de países asiáticos y el potencial exportador de la carne bovina. “El sector ganadero está en un momento realmente muy interesante, con una demanda internacional muy fuerte, fundamentalmente de los países asiáticos. No sólo de China, que concentra la mayor porción, sino también de Indonesia, Corea, Vietnam y los países de Arabia”, señaló Costamagna. Según explicó, si bien al principio China se enfocaba en comprar carnes de menor valor, hoy el mercado asiático también demanda cortes de alto nivel. “China empezó comprando carnes de menor valor, de vaca de conservo o de manufactura. Pero hoy no sólo llevan eso, sino también cortes similares a la cuota Hilton: bife, cuadril, lomo. Es un mercado muy exigente y eso significa una oportunidad enorme para la Argentina”, afirmó. El productor resaltó además que el actual tipo de cambio favorece las exportaciones. “Hoy tenemos un dólar más competitivo, que permite ser más competitivos en las exportaciones. Creo que el productor ganadero tiene una gran oportunidad”, sostuvo. Consultado sobre la paridad alcanzada en los últimos años entre el consumo de carne bovina y aviar en el país, Costamagna fue categórico: “No, no creo que la carne de vaca esté cara en la Argentina. Son costumbres que tienen que ver con los gustos de los consumidores. Argentina sigue siendo uno de los países de mayor consumo de carne bovina en el mundo”. Costamagna también se refirió al panorama exportador: “Hoy no hay más trabas para las exportaciones de carne, eso se fue flexibilizando ya desde hace unos años. La Argentina superó el millón de toneladas de exportaciones desde hace, yo diría, cuatro años”. Finalmente, defendió el prestigio de la carne nacional: “Sigue siendo la mejor del mundo, sin dudas. Porque Argentina produce un novillo fundamentalmente joven, con una calidad genética muy importante. Ha crecido mucho la eficiencia productiva y la genética de los rodeos. Eso nos distingue y nos da ventaja frente a otros mercados”.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por