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Parana » Informe Digital
Fecha: 21/08/2025 05:04
CÓRDOBA.- Uno de los gigantes de la industria del maní comenzará a incursionar ahora en el cultivo de pistacho, un sector que ha visto un crecimiento en Argentina gracias a su incorporación en la industria alimentaria. La empresa cordobesa Prodeman iniciará la producción del “oro verde” en 500 hectáreas en San Juan, en 9 de Julio, aplicando la estrategia de innovación, tecnología y cuidado del medio ambiente que emplea en sus campos de maní en General Cabrera, el corazón del clúster manicero cordobés. El pistacho se destaca por su contenido en fibra, proteínas y ácidos grasos, entre otros beneficios. Aunque la producción comenzará ahora -con 300 hectáreas en producción de las 500 implantadas- la empresa de la familia Cavigliaso había iniciado en 2018 el análisis para replicar en el pistacho el modelo de “innovación, trazabilidad y sustentabilidad” que ya implementan en el maní. Están utilizando un sistema de riego “de última generación” y brindan “asesoramiento técnico especializado”. El 90% de la producción nacional se exporta, siendo Brasil su principal cliente. Estados Unidos es el mayor productor mundial. Una hectárea puede producir entre 2000 y 3000 kilos anuales de pistacho seco, y la cosecha se lleva a cabo mecánicamente entre febrero y marzo. Con aproximadamente 8000 hectáreas en producción, San Juan se posiciona como el epicentro del pistacho en el país, seguido por Mendoza y La Rioja. Cabe mencionar que, en la actualidad, solo unas 2000 hectáreas de las implantadas están en producción. San Juan es referente en producción Hugo Mouján Desde Prodeman, que posee la marca “King”, afirman que la decisión de cultivar pistacho refleja su “manera de hacer las cosas: con tiempo, convicción y una perspectiva siempre orientada al largo plazo. Venimos de transformar una industria y ahora deseamos contribuir al crecimiento de otra”. Para la empresa, el pistacho representa hoy lo que fue el maní hace décadas: una oportunidad para innovar. Fundada en 1984 por Oscar Cavigliaso, la empresa se dedica a la industrialización de maní que se comercializa en góndolas de todo el mundo. En la fábrica laboran aproximadamente 550 personas y exporta unas 80.000 toneladas anuales. De esta cifra, el 25% corresponde a productos elaborados, y dentro de este total, el 10% pertenece a marcas privadas. El pistacho es un cultivo de largo plazo El pistacho es un cultivo que rinde a largo plazo; a partir del séptimo año comienza a dar frutos, alcanzando su máximo potencial productivo en el décimo. El 90% de la producción nacional se exporta, y Brasil es su principal cliente. Estados Unidos sigue siendo el mayor productor mundial. Frutos del Sol es la principal productora del país; inició su actividad en 1989 investigando sobre el pistacho y visitando plantaciones alrededor del mundo hasta localizar su terroir en el valle de Tulúm, en San Juan. Venden a diez países un total de 1,6 millones de kilos anuales, tanto de pistacho con cáscara como sin cáscara, tostado y salado, además de harina y aceite de pistacho, así como crocantino al pistacho. Para el mercado interno destinan alrededor de 400.000 kilos.
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