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  • La mesa de enlace destacó como una señal de “previsibilidad” a la baja de retenciones anunciada por Milei – Cadena Entrerriana 96.5MHz LRS 798

    Concordia » Cadena Entrerriana

    Fecha: 27/07/2025 02:31

    Los dirigentes de las 4 entidades de la mesa de enlace (CRA, SRA, FAA y Coninagro) valoraron como una señal de “previsibilidad y certeza” a la baja de retenciones a los granos y la carne, de manera permanente, que anunció este sábado el presidente Javier Milei en el acto inaugural de la 137º Exposición Rural de Palermo. El anfitrión y presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, aseveró: “Estamos muy conformes con las recientes medidas anunciadas en relación con las retenciones, que vienen a dar respuesta a una larga expectativa en nuestro sector. Valoramos el gesto del gobierno, no solo por la decisión concreta de avanzar en una reducción, sino también por señalar un rumbo claro hacia su eliminación definitiva”. El dirigente también destacó otras medidas, como la unificación del tipo de cambio, que van en esa dirección. No obstante, evaluó que se debe seguir avanzando hacia la extinción de las alícuotas. “Creemos que es esencial que este proceso no se detenga hasta alcanzar la eliminación total de las retenciones. Ese debe ser el horizonte: un sistema productivo sin impuestos distorsivos, competitivo y con reglas que no cambien». La presidente de la Federación Agraria Argentina (FAA), Andrea Sarnari. resaltó: “Esperemos que se traduzca en los márgenes de rentabilidad de cara a la próxima siembra. La transitoriedad nos daba una imprevisibilidad. En cambio, esto nos da una cierta certeza” Al respecto, la dirigente acotó: “Creo que hay un entendimiento de parte del presidente y del equipo económico de que la transitoriedad da una incertidumbre, que genera un vaivén que no le hace bien al mercado agrícola. Eso creo que ha sido parte de lo que han entendido de la agenda que hemos puesto sobre la mesa”. El titular de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Carlos Castagnani, resaltó: “Los anuncios del presidente son el resultado del trabajo constante que venimos realizando desde la mesa de enlace. En nuestra reunión con el presidente pedimos que las medidas fueran permanentes y no transitorias, y hoy vemos que ese pedido fue escuchado”. “Esta decisión marca un primer paso hacia el objetivo que compartimos: avanzar hacia retenciones cero. Valoramos que, una vez más, se haya ratificado el compromiso con el sector productivo. Es un camino que debemos transitar juntos”, enfatizó. De izquierda a derecha de la imagen, Carlos Castagnani (CRA), Lucas Magnano (Coninagro) y Andrea Sarnari (FAA) dialogaron con los medios luego de concluir el acto inaugural. (Foto: TN) A su turno, el líder de Coniangro, Lucas Magnano, consideró: “El presidente escuchó a la mesa de enlace y tomó una decisión permanente. Eso es lo que tenemos que ponderar y valorar mucho, porque da previsibilidad. Esta es una gran señal para el campo. Los productores siempre fuimos reactivos a los gestos positivos y seguramente esto se va a devolver con mayores volúmenes (de producción) y mayor inversión”. No obstante, el dirigente aclaró: “No sé si es una solución en todas las regiones. Pero lo que hay que destacar es la señal que este gobierno está tomando medidas por el buen sendero para el campo, y esperamos que podamos seguir desandando este camino para poder llegar a esas tan ansiadas retenciones cero”. En tanto, Castagnani se refirió a la alusión que Milei hizo del senador y presidente de la Unión Cívica Radical (UCR), Martín Lousteau, cuando recordó que fue el creador de las retenciones móviles en 2008, durante su gestión como ministro de Economía en la presidencia de Cristina Fernández de Kirchner. “Dijo una realidad. La 125 fue un hecho histórico. No doy nombres, pero hoy hay muchos políticos que están reclamando lo que ellos no hicieron. Por eso, hay que hacer una lectura de eso y en todos los ámbitos se debe tener memoria”, comentó. Barrera sanitaria y reestructuración de organismos vinculados al agro Por otra parte, los dirigentes también se refirieron a otros aspectos vinculados con el sector, y que fueron mencionados por Pino en su discurso como anfitrión y presidente de la SRA. Uno de ellos es el relacionado con la flexibilización de la barrera sanitaria en la Patagonia, un aspecto que preocupa a los productores ovinos ya que, según sostienen, podría entorpecer las exportaciones. En ese sentido, Castagnani indicó: “Lo que están viviendo los patagónicos es preocupante, y creo que todas las entidades nos estamos ocupando de eso. Tenemos que evitar que se cierren los mercados. Ese es otro trabajo que estamos haciendo desde la mesa de enlace y estamos tratando que eso no suceda. Es un tema que se trató (con el Gobierno) hace menos de 24 horas y seguramente lo seguiremos hablando. En las próximas habrá una reunión con Chile para tratar de destrabar esta situación”. El INTA fue reestructurado por el Gobierno y generó incertidumbre en un sector del campo. Sarnari también habló de la reestructuración del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) que es impulsada por el Gobierno y generó la inquietud de las entidades. “Parte de la agenda que tenemos como mesa de enlace es defender al INTA y entendemos que es necesario modernizarlo. Pero las entidades tenemos mucho para aportar y necesitamos del Instituto en cada uno de los territorios”, enfatizó. Consultada sobre si considera una mala señal que Milei no haya hecho referencia al INTA pese a la mención de Pino, la ruralista respondió: “Creo que no. Fue parte de la agenda que pusimos sobre la mesa en la reunión que el pasado martes tuvimos con el presidente. Él nos escuchó y nos pidió que lo abordemos con el ministro (Federico) Sturzenegger para buscar la mejor forma de que siga existiendo ese INTA que nosotros estamos pidiendo”. En cuanto al rol que debe cumplir el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), que también estuvo en el foco de las reestructuraciones del Ejecutivo, Magnano aseveró: “Tiene que haber un Senasa que nos dé las garantías internas para poder trabajar y ser ese gran organismo que les dé a los mercados externos la confiabilidad de que los productos argentinos no tienen ningún riesgo de salubridad. Es importante que lo mejoremos y que el Senasa no deje de ser un sello de calidad”.

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