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  • Productores de verduras y frutas salen a vender a bajos precios eliminando intermediarios – ACTUALIDAD A DIARIO

    Chajari » actualidadadiario

    Fecha: 15/07/2025 11:23

    Diferencias hasta cuatro veces entre lo que se pagan los alimentos frescos en origen y lo que se le cobra al consumidor empujan cambios en la comercialización Alimentos frescos, seleccionados directamente del productor, sin intermediarios y con precios pensados para acompañar la economía familiar, van conformando una nueva forma de comercialización de frutas y verduras que saltea la tradicional cadena, empezando por los propios mercados de concentración. Es que el precio de estos productos frescos se multiplica entre 3 y 6 veces desde que salen del campo hasta que se venden en la góndola. Por ejemplo, en algunos casos, un producto que se paga $1 al productor, puede llegar a costar $5 o más al consumidor. Claro que en el medio hay gastos de acarreo que descontarle a esa diferencia. La brecha entre los precios de hortalizas en el MCBA y los supermercados, en junio, se ubicó en 137,0%, registrando un aumento en relación con el mes anterior de 38,0 puntos porcentuales. Hubo casos como el de la lechuga, en junio, que fue la hortaliza con mayor dispersión de precios entre supermercados con un 68,0%, con Coto como el más caro y MasOnLine como el más barato. Productores en busca de góndolas Inspirada en esa abismal diferencia, la actividad mayorista se va tornando itinerante y se expande por distintas regiones del país, lo que hace conocer productores de primera mano y sale del circuito tradicional de mercados. Se constituyeron así redes que funcionan como puntos de encuentro entre el campo y las familias. Se trata de lugares donde se puede comprar comida real —frutas, verduras, alimento fresco de verdad— sin tantos pasos en el medio, con precios accesibles y productos seleccionados desde el origen. En AMBA, además de las ferias itinerantes que van rotando por los barrios porteños, aparecieron despachos mayoristas bonaerenses, como en Burzaco y Guernica, pero con atención al público, de frutas y verduras, con promociones increíbles que prácticamente traen el campo a la ciudad. En muchos casos, inclusive mejoran los precios del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), que en el segmento Verduras, Tubérculos y Legumbres (papa, tomate, zapallo, cebolla, lechuga y batata) representan el 75,3%, y en cuanto a frutas, como banana, limón, manzana y naranja, en conjunto, ocupan el 55,0% del volumen de comercialización. Abastecimiento directo En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, y en Bariloche también viene funcionando desde hace siete años el mismo modelo de abastecimiento directo y precios mayoristas todos los días. Constituyen una red de locales de Verdulerías de la Tierra, sin pasos intermedios, con productos seleccionados desde el origen y a precios accesibles. El contexto general, al margen de esta competencia, es que desde abril los valores de verduras y frutas vienen en caída por la sobreoferta de productos. Hubo un verano benévolo, con mucha lluvia y agua, lo que generó abundancia de frutas y verduras que excede la demanda y presiona los precios a la baja. La cadena tradicional de distribución (más de 2300 locales en CABA) se vio desbordada de mercadería. Agravó un fenómeno que viene sucediendo hace rato y un estudio de la Facultad de Agronomía de la UBA lo expuso en números: se descartan 61 toneladas diarias de frutas y verduras, con lo que suman casi 22.500 toneladas por año. Hubo en ese marco comportamientos ascendentes, como la lechuga, la papa y la batata, que subieron 89,5%, 3,6% y 3,3% respectivamente. Todas las demás contrajeron sus precios, el tomate -19,8%, el zapallo -19,5% y la cebolla -1,6%. La variación interanual del segmento mostró una contracción de 23,7%. La lechuga exhibió la mayor variación acumulada 82,2% y la mayor variación interanual 47,4%. Baja promedio en los precios De este modo, en la estadística de junio, según el Centro CEPA, el promedio ponderado del segmento de las 6 especies de hortalizas más vendidas en el MCBA mostró una contracción en sus precios ponderados de 1,2% respecto del mes pasado. La tendencia evolutiva del índice provocaría una caída de 15,8% en el segmento verduras, tubérculos y legumbres del IPC respecto a mayo 2025. En frutas, solo la manzana subió de precio 2,1%, mientras que la naranja, el limón y la banana registraron bajas: -21,7%, -16,3% y -9,0% respectivamente. De esta manera, el ponderador de la división Alimentos y Bebidas no alcohólicas, que es de 2,2% en el IPC, mostraría una tendencia a la baja de 0,3% en el índice de junio.

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