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  • La siembra de trigo y sus implicaciones para la producción agrícola y la economía del sector.

    Parana » Informe Digital

    Fecha: 17/06/2025 15:59

    Cada campaña, los productores se ven obligados a tomar numerosas decisiones. Durante la planificación del ciclo, se definen insumos, tecnologías y manejos que, al momento de la ejecución, pueden variar debido a las condiciones climáticas o del mercado, señala un informe de Nidera Semillas. Esto es precisamente lo que está ocurriendo con el trigo en esta campaña. “Aunque el avance de la siembra alcanza aproximadamente el 25% de la superficie proyectada, en diversas zonas se están experimentando retrasos en comparación con el promedio de los últimos cinco años”, recuerda. “En algunos lugares, la cosecha gruesa se ha demorado o se presentan situaciones de falta de piso por el exceso de lluvias”, indica Otto Goedelmann, gerente de ventas de autógamas de la empresa. En este sentido, señala que, dependiendo de cuándo se estime tener los lotes listos para sembrar, “podremos determinar la elección del material a utilizar”. “La fecha de siembra y la variedad van de la mano”, afirma Goedelmann. Para cada ciclo de madurez de trigo existe una recomendación acerca de la fecha de siembra óptima. “Se estima que, en promedio, por cada día de retraso en la siembra, se pierden entre 18 y 20 kilos de trigo por hectárea. Además, un incremento de un punto en la temperatura máxima media puede generar una pérdida aproximada de 330 kilos por hectárea”, señala la empresa. “En un escenario ideal, elegimos el material y, basado en esa variedad, definimos la ventana de siembra óptima. Otras veces, lo que tenemos como dato es la fecha a partir de la cual podemos ingresar al lote. En estos casos, debemos reconsiderar la decisión y buscar el mejor material que se adapte a nuestras condiciones”, analiza el técnico. Agrega: “La elección de un producto también depende de si se persigue un planteo ofensivo o defensivo, de acuerdo al ambiente. Asimismo, si necesitamos implementar un manejo específico de malezas o prevenir alguna enfermedad. Esto también define la elección de la variedad”, repasa Goedelmann. Cuenta que la marca dispone de un portafolio de variedades de alto rendimiento para todos los ciclos y fechas de siembra. Entre ellas, el 610 Baguette, “un material nuevo de ciclo intermedio que, por su plasticidad y alto perfil sanitario, promete superar en preferencias al trigo más sembrado del país, que es el Baguette 620”, dice la firma. “Posee un requerimiento de vernalización muy bajo y excelente comportamiento, lo que le permite adaptarse mejor a diferentes regiones y ofrecer mayor flexibilidad en las fechas de siembra”, puntualiza el técnico. Según la empresa, una vez definida la variedad y la fecha de siembra, corresponde ajustar los aspectos nutricionales en función de los análisis de suelo y la proyección del rendimiento. “Además de fósforo y potasio, el nitrógeno es uno de los nutrientes clave para el trigo. Aquí, nutrientes y agua están interrelacionados”, señala la firma. “Si proyectamos que este será un año favorable desde el punto de vista hídrico, es recomendable tener en cuenta una adecuada nutrición. Partimos de perfiles excelentes, y la proyección para primavera es de un año normal, lo cual hace altamente probable que el trigo disponga del agua necesaria para alcanzar su máxima productividad. Esto conlleva la necesidad de un seguimiento nutricional adecuado”, afirma Goedelmann. El técnico también sugiere comenzar las siembras con lotes libres de malezas y realizar un seguimiento que generalmente se extiende hasta el cierre de surco. “Si alcanzamos esa instancia con un lote limpio, es muy probable que no enfrentemos mayores problemas en el futuro”, indica. Agrega que, en lo que respecta a insectos, es fundamental realizar monitoreos y estar atentos a los umbrales de control. Sobre las enfermedades, detalla: “Para nosotros, el perfil sanitario es un eje central, ya que sabemos que en trigo la sanidad es crucial. Por esto, en la empresa trabajamos con Scores, donde podemos caracterizar los materiales en función de su comportamiento, especialmente frente a royas y manchas. Al lanzar un nuevo producto, una de las condiciones para que llegue al mercado es que su comportamiento sanitario sea sobresaliente, superando lo que actualmente dispone el productor”.

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