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Concordia » Despertar Entrerriano
Fecha: 17/06/2025 07:00
Un estudio realizado por el equipo del Centro para el Estudio y Defensa de Aves Silvestres (Ceydas), relevó la reserva privada “Pampa Azul”, ubicada en cercanías de Concordia. En esta área natural se cultivan vides de la variedad Tannat que crece bajo el amparo de un ecosistema de selva en galería y pastizales que llega hasta el río Uruguay. En este espacio que combina la producción vitivinícola con la protección de la fauna y la flora se encontraron especímenes de Lobito de río, viracho, pato real y águila pescadora, entre las especies destacadas se contó a ERA Verde. La Reserva Natural “Pampa Azul” se ubica a orillas del río Uruguay a 10 kilómetros de la ciudad de Concordia, en el camino a la Barra del Ayuí Grande, próximo al paraje “La Tortuga Alegre”. En sus 30 hectáreas, se cultiva la uva de la variedad Tannat con la que se elaboran partidas muy limitadas de vinos únicos, al tiempo que “se protege una amplia franja de selva en galería y pastizales rebosantes de fauna autóctona, que incluye algunas especies amenazadas de extinción”, comentaron desde la ONG. DIVERSIDAD BIOLÓGICA El relevamiento realizado por un equipo de Ceydas detectó unas 225 especies de fauna silvestre, así como casi 100 de árboles y arbustos. Entre ellas, se destacó la presencia “del tuco-tuco de Río Negro –un pequeño mamífero considerado en peligro de extinción a nivel mundial–, el lobito de río, el escurridizo viracho y la bellísima mariposa aceitosa del litoral”, se describió en la información compartida con ERA Verde. Y entre las 113 especies de aves registradas, se avistó al “amenazado pato real, a las señoriales águila negra y águila pescadora y a la diminuta reinamora chica”, se agregó. Marta de Pedro, arquitecta concordiense, es la propietaria de este “paraíso verde”, tal como define a “Pampa Azul”, reserva, viñedo y bodega boutique. Es “un espacio tanto para la conservación de la biodiversidad como para el rescate de los valores y tradiciones histórico-culturales, fuertemente atravesado por la reconstrucción histórica de la vitivinicultura en la región”, redondeó sobre la propuesta de su emprendimiento. Fuente: Era Verde
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