Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Maestro heladero de Fragolina, al frente del equipo argentino en la Copa del Helado

    » Radio Sudamericana

    Fecha: 12/06/2025 13:23

    Jueves 12 de Junio de 2025 - Actualizada a las: 13:21hs. del 12-06-2025 COPA AMÉRICA DEL HELADO ARTESANAL Se disputa en Córdoba la Copa América del Helado Artesanal. Son ocho equipos. El evento reúne a los mejores maestros heladeros del continente en FITHEP Centro Expoalimentaria. El maestro heladero de Fragolina es el capitán del equipo argentino. La Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), junto con la Federación de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros (FTPSRCHPYA), organizan la primera edición en Argentina de la Copa América del Helado Artesanal, que se desarrolla hasta este jueves 12 de junio en el Pabellón Azul del Predio de Ferial de la Ciudad de Córdoba, en el marco de FITHEP Centro Expoalimentaria. Son 8 equipos de diferentes países, Estados Unidos, México, Ecuador, Venezuela, Perú, Colombia, Brasil y Argentina, los que competirán por un lugar en la prestigiosa Gelato World Cup (GWC) que se disputará en enero de 2026 en Rimini, Italia. El equipo argentino El equipo de representantes argentinos estará integrado por Eduardo Zacaria (56 años, de Coronel Brandsen PBA) en su rol de capitán; también es el maestro heladero de Fragolina, Diego Colaneri, heladero, (45 años, Villa Luzurriaga, PBA) y Diego Calculli, pastelero (31 años, CABA). Zacaria fue capitán del equipo argentino que logró el bicampeonato en la Copa Latinoamericana 2022. Además, integró el equipo que compitió en Rimini en 2024, en la última edición de la Gelato World Cup, donde el conjunto nacional obtuvo un destacado cuarto puesto. “Este año, el objetivo es volver a representar al país y lograr un lugar en el podio” , aseguró. Colaneri y Calculli se conocieron en las capacitaciones que brinda AFADHYA en elaboración de Helado Artesanal y conformaron su equipo “DYD” con el que se consagraron campeones de la última Copa Argentina del Helado Artesanal en junio pasado. Maestras y maestros Heladeros de toda la región Cada país está representado por un equipo de tres profesionales (un capitán, un maestro del helado y un pastelero) y buscará obtener un lugar entre los cuatro primeros, para avanzar a la próxima Gelato World Cup. Brasil: Integrado por Frederico Samora, Gustavo Franchescini, Eduardo de Oliveira Beltrame. Colombia: Integrada por Oscar Javier Mojica Rodríguez, Juan David Buitrago, Laura Alejandra Mojica. Ecuador: Integrado por Verónica Jiménez, Marco Andrade, Cristian Salazar Guamán. Estados Unidos: Integrado por Javier Mercado, Jake Park, Oscar Ortega. México: Integrado por Alfonso Jarero, Alejandro Cuallo, Irvin Jiménez Reyes. Perú: Integrado por Hernán Vilchez del Castillo, Luana del Pilar Rodríguez Olivera, Jorge Acuña Artica. Venezuela: Integrada por Paula Herrera Salcedo, Joan García, Elisa Visconti. Sobre el concurso A lo largo de la competencia, los equipos participantes debieron superar cinco desafíos que con las que pusieron a prueba su técnica, creatividad y capacidad de trabajo en equipo: Monoporción en vidrio, Mystery Box, Torta helada, Finger food y Petit four de chocolate. Cada prueba buscó evaluar no solo la calidad técnica de las elaboraciones, sino también la innovación, presentación y sabor de los productos presentados. Los cuatro mejores equipos obtendrán su clasificación a la Gelato World Cup 2026. Jurado internacional El jurado de expertos está conformado por reconocidos maestros del Helado Artesanal a nivel internacional y será presidido por el italiano Sergio Dondoli de la Gelato World Cup. Ellos evaluarán cada producto por separado, dándole la puntuación correspondiente, considerando calidad organoléptica (sabor, color, textura, sensación de frío), técnica, higiene (buenas prácticas de fabricación), creatividad-innovación, final de cada trabajo, puesta en lugar y presentación en equipo.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por