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» AgenciaFe
Fecha: 08/06/2025 06:00
Con el mate como símbolo de identidad y encuentro, nació formalmente la Escuela Argentina de Yerba Mate, la primera institución educativa del país dedicada a la formación profesional sobre esta infusión tradicional. El proyecto, impulsado por Diego Morlachetti y un equipo de expertos, cuenta con diplomaturas universitarias avaladas por la Universidad Abierta Interamericana (UAI) y ofrece una formación única a nivel nacional e internacional. Actualmente, la escuela ofrece tres diplomaturas: Sommelier de Yerba Mate, Yerba Mate Blender (para quienes desean crear sus propias mezclas), y Marketing de Yerba Mate, pensadas tanto para emprendedores como para consumidores que desean conocer en profundidad el universo matero. “Pensamos que iba a ser una propuesta de interés para el matero argentino, pero para nuestra sorpresa, tuvimos una gran cantidad de alumnos del propio sector yerbatero. Muchos vienen con una humildad asombrosa a seguir aprendiendo”, contó Morlachetti, uno de los fundadores, en diálogo con LT10. La formación se dicta de forma 100% online, con clases en vivo y grabadas, lo que permite la participación desde cualquier parte del mundo. Hoy, incluso, hay alumnos activos en Japón y en China. “Queremos promover y difundir la cultura matera argentina. Que no se pierda con la vida moderna. Está bueno tener un compañero yerbatero que te cuente cosas, que le ponga un plus a cada cebada”, reflexionó Morlachetti, quien también explicó que los alumnos reciben muestrarios con yerbas de distintos orígenes y estacionamientos, para formar el paladar como lo haría un catador de vinos. Los interesados pueden ingresar a www.escueladeyerbamate.org o seguirlos en redes: @escueladeyerbamate en Instagram y Escuela Argentina de Yerba Mate en Facebook. Tips y mitos sobre cómo tomar un buen mate Durante la entrevista, Morlachetti compartió varios consejos que suelen sorprender incluso a los más materos. Acá, un resumen de los más destacados: Temperatura del agua: clave “Con más de 80 grados el agua quema la yerba y se vuelve muy amarga. Yo me preparo los mates a 70, 75 grados. Si sos sensible, incluso con 68 ya está perfecto”. Rendimiento ideal “Una yerba nos tiene que poder dar al menos 10 cebadas sabrosas. Si se lava antes, algo está mal”. El armado del mate “Antes de poner la bombilla, hay que agitar el contenido del mate tapando la boca. Así se reparten bien los componentes del blend y no se tapa ni amarga”. ¿Con leche? ¿Con azúcar? “Mate con leche sí, ¡me lo preparaba mi abuelo! Y si le ponés azúcar o miel, perfecto, pero al momento de catar no usamos aditivos porque tapan el sabor real”. ¿Y con jugo de naranja? “Sí, pero mezclado con agua para que no se oxide tan rápido. Así hacés un mate frutado distinto”. Yerbas compuestas: ¿sí o no? “Representan el 18% del mercado. Cedrón, polio, manzanilla, peperina… todo vale si el objetivo es cuidar el aparato digestivo o buscar sabores nuevos”. El recipiente también influye “El vidrio es el mejor material para catar, porque no modifica el sabor. Pero la calabaza y la madera tienen alma, y eso también vale”.
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