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» Data Chaco
Fecha: 07/06/2025 23:07
El rubro de alimentos y bebidas, históricamente uno de los principales motores de la inflación en la Argentina, mostró en mayo una marcada desaceleración que podría convertirse en un punto de inflexión en la evolución general de los precios. ¿Qué dicen las consultoras privadas? Distintas consultoras privadas coincidieron en que, en el quinto mes del año, la inflación se habría ubicado por debajo del 2%, en buena medida por el freno en el aumento, e incluso la caída, de productos esenciales de la canasta básica. El consenso de consultoras y entidades que releva el Banco Central, el REM, marcó ayer que los precios de mayo subieron 2,1% y que la cifra de junio perforará el 2% por primera vez en los últimos cinco años. Aunque cada medición utiliza metodologías distintas, los relevamientos señalan con claridad que la moderación en los precios de los alimentos tuvo un papel determinante en la baja del Índice de Precios al Consumidor (IPC) durante mayo. La consultora LCG, que realiza un seguimiento semanal de la categoría "Alimentos y Bebidas", registró un incremento del 0,2% en la cuarta semana del mes, tras una suba del 2,1% en la semana anterior. Pero el dato más relevante fue el resultado mensual: según el promedio de las últimas cuatro semanas, el aumento acumulado para el rubro fue de apenas 0,1 por ciento. "Este comportamiento representa una desaceleración considerable respecto de meses previos, en los que el alza mensual había llegado a ser de dos dígitos", explicaron. En lo que respecta a la variación por rubros, el informe muestra una baja considerable del precio de las verduras (-6,8%). También cayó el valor de las comidas listas para llevar (-1,3%), de las carnes (-0,6%), las frutas (-0,4%) y los "productos lácteos y huevos" (-0,2%). Otros productos sí subieron, como fue el caso de las bebidas e infusiones, que presentaron un incremento del 5,2% en mayo. En el mismo sentido, se expresó la Fundación Libertad y Progreso, que también estimó una inflación de 1,8% para mayo. Según su análisis, el dato representa una baja de un punto porcentual respecto al registro oficial de abril (2,8% según el Indec), y constituye la variación mensual más baja desde noviembre de 2017 si se excluyen los meses afectados por la pandemia. Aunque la consultora no detalló cifras específicas para el rubro de alimentos, sí indicó que la desaceleración se dio en un contexto de estabilidad cambiaria, consolidación fiscal y caída en precios clave. Notas Relacionadas
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