07/06/2025 08:20
07/06/2025 08:17
07/06/2025 08:16
07/06/2025 08:15
07/06/2025 08:11
07/06/2025 08:10
07/06/2025 08:10
07/06/2025 08:09
07/06/2025 08:08
07/06/2025 08:08
Crespo » Estacion Plus
Fecha: 06/06/2025 18:59
Junio es un mes bisagra para muchas instituciones, momento de evaluar lo realizado y plantearse nuevas metas para la segunda mitad del año. Esa instancia fue dada a conocer por la Cámara de Productores de Leche de Entre Ríos (CAPROLER), que esta semana repasó las concreciones y marcó los ejes de la agenda más próxima. Sergio Borré, presidente de CAPROLER, hizo saber a FM Estación Plus Crespo: "La Cámara se está fortaleciendo y para ello, necesita que haya más asociados, que el productor se acerque a este espacio de representación, de debate y de proyección en beneficio de todos los eslabones de la cadena lechera. Estamos contentos con la cantidad de productores asociados y sabemos que siendo más, los frutos pueden ser aún mejores. Estamos integrando y trabajando en la Mesa Provincial de Lechería, mediante la cual han surgido reuniones con Vialidad de la Provincia, ya que el estado de los caminos son una seria preocupación. Hemos mantenido reuniones en distintos departamentos lecheros, como el caso de Nogoyá, donde estuvo el Segundo Jefe de Vialidad de la provincia, en un ida y vuelta fluido. Los caminos son prehistóricos en algunos casos o tramos, es un desastre. Ahora se iniciaron algunos movimientos tendientes a la mejora, lo iremos monitoreando. Hay rutas que se están acomodando, en otras empezamos a ver maquinaria vial, de manera que hay cosas por reorganizar -como en muchos ámbitos-, pero algo se avanza". En cuanto a la repercusión de la Cámara, sostuvo que "ha tenido un impacto importante, nos falta crecer, pero estamos trabajando en la cadena, que es lo importante. No concebimos la Cámara contra la industria ó la Cámara contra alguien del sector, sino en conjunto con los actores del desarrollo de la lechería. Si bien la lechería da un porcentaje mínimo de ganancia, tenemos que esforzarnos para ir por más y eso implica prestar atención a la mano de obra, a los comportamientos de la economía, a los caminos, el transporte, la valoración de la calidad de nuestra leche. Los productos lácteos se consumen en el país y se exportan, teniendo altas calificaciones. Entre Ríos tiene que estar en ese ranking, porque lo amerita y hay que visibilizarlo, estamos trabajando en la cadena". El dirigente lechero apuntó que la mano de obra calificada es un aspecto trascendente para la Cámara y en tal sentido, manifestó: "Tenemos convenios con la Bolsa de Cereales, con la facultad, con el Consejo General de Educación también, porque necesitamos que los jóvenes se introduzcan en el ambiente lechero tecnológico, es decir, no en el sector lechero con modalidades viejas o incluso muy viejas, sino en lo nuevo. Estamos tratando de trabajar en todo lo que refiere a las nuevas tecnologías, ya sea aplicada para un animal o para el ordeño, o para facilitar el trabajo. Hemos hecho diferentes charlas técnicas, con empresas que desarrollan productos veterinarios o micronutrientes, cubriendo distintos ámbitos a nivel base. Con el INTA estamos llegando a las escuelas secundarias, haciendo un curso piloto para después desarrollarlo en tres o cuatro escuelas más en la provincia, que sean agrotécnicas". En otras cosas, Borré comentó que "Con una empresa que tiene laboratorios móviles, mantuvimos contacto para analizar el muestreo de la leche. Si se cierra el acuerdo, tal como se habló con los representantes, va a generar una gran diferencia económica para el asociado de CAPROLER. Entonces un ordeñador que encuentra una mastitis dentro del ordeñe, se analiza y eso hará que rápidamente la mastitis se pueda tratar con cierto medicamento o no, si es una situación pasajera o necesario tratar, pero dispondrá de conocimientos específicos de la situación". Finalmente, el presidente de la entidad dió a conocer la agenda de participación en eventos públicos y actividades focalizadas en los asociados, prevista para lo que resta del año.
Ver noticia original