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» Diario Cordoba
Fecha: 30/05/2025 21:41
La Denominación de Origen Protegida Aceite de Lucena, a la que pertenecen los olivares de varios pueblos del sur de la provincia de Córdoba, ha celebrado en Rute la entrega de premios en su tercera edición. Galardones con los que reconoce los mejores aceites de oliva virgen extra de este consejo regulador, así como los premios a la calidad, promoción y divulgación de estos. Estas distinciones, dijo Francisco de Mora, presidente de la DOP Aceite de Lucena, buscan impulsar los aceites que se producen en los municipios de Aguilar de la Frontera, Benamejí, Encinas Reales, Iznájar, Lucena, Montilla, Monturque, Moriles, Puente Genil y Rute. De Mora destacó también "el trabajo de sus almazaras y sus agricultores", que forman una de las denominaciones más extensas de España, con 90.000 hectáreas de cultivo del olivar. El auditorio municipal del Cemac Pintor Pedro Roldán de Rute ha acogido la entrega de estos premios, después de las dos ediciones anteriores celebradas en Lucena y Montilla, respectivamente. En total, cinco distinciones. En cuanto a los premios Aceite de Oliva Virgen Extra DOP 2025, el primero ha sido para la cooperativa La Unión de Montilla SCA, y su marca Los Omeya, representada por Francisco Fernández; el segundo premio para Aceites Fuente Grande SA de Lucena, recogiendo el galardón Manuel Gómez; el tercer premio para Cooperativa Nuestra Señora de Araceli de Lucena, con su marca Pagos de Aras, galardón que ha recogido Antonio Aguilera. Félix Romero recibe el premio otorgado a Iprodeco. / Padilla El premio a la divulgación del aceite de oliva virgen extra 2025 ha correspondido a Iprodeco, organismo dependiente de la Diputación de Córdoba, por el Festival Córdoba Virgen Extra, y ha recogido el galardón su presidente y delegado de Desarrollo Económico, Félix Romero. Finalmente, el premio a la calidad, difusión y formación de la DOP 2025 ha sido para el panel de cata Lucena Análisis Sensorial, representado por José Antonio Torres. El alcalde de Rute, David Ruiz, destacó al consejo regulador por "su esfuerzo por unir a estas diez localidades, para convertirlo en algo más que un enclave geográfico, transformándolo en un símbolo de identidad". El delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural en Córdoba, Francisco Acosta, felicitó a la DOP Aceite de Lucena por sus 15 años de trayectoria. Conferencia de Antonio Escribano Este acto anual ha reunido a representantes del sector olivarero de la comarca y la provincia, alcaldes y representantes institucionales. Comenzó con una conferencia a cargo del médico especialista en endocrinología y catedrático en nutrición deportiva Antonio Escribano, con una ponencia titulada El AOVE en la salud y el deporte, seguida de la ponencia de Eva Millán, licenciada en biología, máster en nutrición y subcampeona de Masterchef, con el título Elixir mediterráneo: AOVE y cocina saludable para una juventud prolongada. Como colofón, galardonados y participantes en el acto compartieron una copa en el cercano Patio con Duende, del Museo del Anís, reciente ganador del concurso de patios de la comarca de la Subbética.
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