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  • Soberanía Alimentaria Formoseña acercará la venta de alimentos frescos al barrio 8 de Octubre

    » Agenfor

    Fecha: 28/05/2025 18:28

    Así también, esta semana habrá jornadas en los cuatro puntos fijos de comercialización de manera habitual. En un contexto nacional de inestabilidad en los valores de los alimentos, en Formosa, la política pública del Programa Provincial Soberanía Alimentaria Formoseña desarrolla cada semana jornadas de comercialización en sus puntos fijos, como también de manera itinerante, llegando así a una mayor parte de la población. Bajo ese propósito, SAF visitará esta semana el barrio 8 de Octubre de la ciudad capital y abrirá las puertas de sus locales habilitados. El cronograma Comenzará el jueves 22, con la apertura de sus centros fijos de comercialización en la Capital, ubicados en Avenida Néstor Kirchner 1855 del barrio San Pedro; Avenida Néstor Kirchner 5595 del barrio 12 de Octubre; Avenida Arturo Frondizi 4205 del barrio Virgen del Rosario y la calle Paula Albarracín 2735 del barrio Simón Bolívar. El viernes 30, en tanto, la venta se trasladará al barrio 8 de Octubre frente al centro de salud. A su vez, el sábado 31 se replicarán las ediciones en los centros fijos de ventas mencionados anteriormente. Todas serán desde las 7.30 hasta las 12.30 horas. Los alimentos Se dispondrá de alimentos frescos ofrecidos por familias paipperas como ser frutas, verduras y hortalizas de estación. Entre ellos, acelga a $500 el mazo; cebollita a $500 el mazo; rúcula por mazo a $500; achicoria por mazo a $400; perejil por mazo a $500; mandioca por kilo a $500; batata por kilo a $1000 y morrón a $2200. Del mismo modo, zapallito a $1000; zanahoria a $1000; pepino $1000; lechuga a $1500; calabaza por kilo a $800; cebolla por kilo a $800; tomate por kilo a $2000 y zapallo cabuto por kilo a $1000. Productos cárnicos El frigorífico “Abastecedora Pueblo” comercializará costilla a $5950; vacío $6950 el kilo; costeleta por kilo a $6550; falda por kilo a $4550; pulpa por kilo a $7850; vacío por kilo a $6950; lomito por kilo a $8850; marucha por kilo a $5850; molida por kilo a $6000 y puchero por kilo a $1650. Por su parte, la red “Los Nenecos” ofrecerá una propuesta que se compone de costilla de novillo a $5990 el kilo; por plancha con vacío a $6200; matambre de novillo a $7500; vacío de novillo a $7990; corte americano a $5990; costeleta a $5990 por kilo y punta de falda a $4500 el kilo Se sumarán además cortes de cerdo como carré de cerdo a $5500; pechito a $5500; paleta a $5300; pernil cortado a $5800 por kilo; pernil por pieza a $5700 y vacío a $6500. Gas Como en cada edición, la empresa provincial REFSA Gas comercializará la garrafa de GLP de 10 kilogramos a un precio acordado de $15.000; con la posibilidad de abonar con dinero en efectivo y mediante la aplicación “Onda” del Banco Formosa. Otros rubros Se ofrecerán también todos los productos característicos del esquema tales como lácteos, arroz, harinas de trigo y de maíz, yerba mate, azúcar, panificados, huevos de granja, puré de tomate, aceite de girasol y enlatados. Los precios más altos En cada oportunidad en que se analiza la relevancia de políticas públicas alimentarias, se parte de los datos nacionales e internacionales en relación a valores económicos y la accesibilidad a los productos para la comunidad, en este caso, los alimentos. En ese sentido, durante estos últimos días se dio a conocer un relevamiento del Instituto de Estudios sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana (IERAL), de la Fundación Mediterránea, en el que se menciona que los precios de los alimentos y bebidas en Argentina, comparando con 10 productos de 10, son más caros en un 48% de los casos. El informe expresa que “Argentina resulta más cara que países como Brasil, EE.UU., Polonia, Australia, Corea del Sur, Chile, Francia, China y México. El país es más costoso en un 91% de los casos cuando se trata de bienes durables, indumentaria y calzado; en un 48% en alimentos y bebidas y en un 36% en los servicios personales y familiares”. Es por ello que, desde la coordinación ejecutiva de programas como Soberanía Alimentaria Formoseña, se insiste en el hecho de distinguir el beneficio social que significa la política pública de esta acción del Gobierno de Formosa. Es necesario disponer de los alimentos para el consumo local y que los mismos se encuentren accesibles a las familias formoseñas, a precios razonables y con buena calidad.

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