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Parana » Entreriosya
Fecha: 19/05/2025 11:30
El domingo, las autoridades del estado brasileño de Río Grande do Sul implementaron siete barreras sanitarias en carreteras. La finalidad es controlar un brote de gripe aviar detectado en una granja comercial del municipio de Montenegro. Este brote llevó a la suspensión de las exportaciones de pollo. El gobernador de Río Grande do Sul, Eduardo Leite, decretó la creación de estas barreras. Allí se desinfectarán vehículos, especialmente camiones de carga, en un radio de tres a 10 kilómetros del foco de contagio, durante las 24 horas del día. Es importante destacar que Brasil se posiciona como el principal exportador mundial de carne de pollo. El 16 de mayo se reportó oficialmente el primer caso de gripe aviar en el país. El Departamento de Vigilancia y Defensa de la Salud Animal comenzó este mismo domingo a realizar visitas a propiedades rurales en un perímetro de 10 kilómetros del brote. El objetivo es inspeccionar todos los vehículos de carga, incluyendo los que transportan alimentación y recogen leche, que transitan por diversas Granjas. A pesar de la situación, el riesgo de contagio en humanos por gripe aviar es relativamente bajo. Es más probable que se presente entre trabajadores o profesionales en contacto directo con aves infectadas. El Ministerio de Agricultura de Brasil ha asegurado que no existen evidencias de contaminación en los huevos provenientes de aves. Además adoptó medidas para salvaguardar la industria avícola nacional. Frenan importaciones en Argentina Argentina suspendió el viernes las importaciones de productos y subproductos de origen aviar procedentes de Brasil. Fue horas después de que el país vecino confirmara su primer brote de gripe aviar en una granja en Montenegro. La misma se encuentra a 620 kilómetros de la frontera con nuestro país. El brote también ha desencadenado una prohibición comercial por parte de China y de otros grandes consumidores. “Con respecto a la genética aviar, se continuará con el ingreso de aves de un día y huevos fértiles, siempre que procedan de compartimentos reconocidos oficialmente por el Senasa como libres de esta enfermedad”, explicaron desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Con información de Cadena3 e Infobae
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