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  • Creció un 31% la cantidad de establecimientos certificados en producción orgánica

    » Elterritorio

    Fecha: 23/04/2025 10:16

    El año pasado se registraron 63 establecimientos primarios y 28 elaboradores orgánicos (secaderos y molinos). La superficie alcanzó las 4.260 hectáreas. miércoles 23 de abril de 2025 | 8:30hs. Desde el Ministerio del Agro y la Producción, destacaron que la producción orgánica en Misiones consolida su expansión. Indicaron que durante 2024 se registraron 63 establecimientos primarios y 28 elaboradores orgánicos (secaderos y molinos), reflejando un crecimiento del 31% y 12% respectivamente respecto al año anterior. "Esta actividad se distribuye en 23 municipios de la provincia, con Comandante Andresito a la cabeza, que concentra 15 establecimientos primarios certificados. Estos datos reflejan una política sostenida de promoción de prácticas sustentables que posiciona a Misiones como una de las principales provincias del país en esta modalidad de producción", adujeron. Asimismo, remarcaron que la superficie certificada alcanzó las 4.260 hectáreas, un 4% más que en 2023 y un 32% más que en 2019. Esta expansión va acompañada de un notable incremento en el consumo interno de yerba mate orgánica, que en 2024 llegó a 273.345 kg, un 56% más que en el año récord de 2022. Por primera vez, el consumo nacional de yerba orgánica superó a las exportaciones, que fueron de 213.363 kg, incluso en un contexto donde el consumo total de yerba mate cayó un 10%. El ministro del Agro y la Producción, Facundo López Sartori, afirmó al respecto que “los datos muestran que la producción orgánica ya no es un nicho, sino una alternativa concreta para cientos de productores. En Misiones apostamos por modelos que generan empleo, cuidan la salud de las familias rurales y aportan al desarrollo local sostenible”. Por su parte, la subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal, Luciana Imbrogno, señaló que estos datos fueron sistematizados en un nuevo informe de la cartera agraria que detalla la evolución de la producción orgánica en la provincia. Además, destacó que “Misiones fue una de las dos provincias que más creció en establecimientos orgánicos durante el 2024 según el informe de SENASA, y desde 2019 la superficie orgánica certificada aumentó en un 32%, lo que da cuenta de un proceso sostenido, respaldado por políticas públicas y el compromiso de productores, elaboradores y técnicos”. Vale destacar que en los yerbales orgánicos de la provincia es común observar fauna nativa en su entorno natural, lo que da cuenta del respeto por la biodiversidad que caracteriza a este sistema productivo. Agenda En el marco del trabajo institucional, el próximo 28 de mayo se llevará adelante una nueva reunión de la Mesa Provincial para la Producción Orgánica, mientras que los días 29 y 30 se desarrollarán en Montecarlo las instancias presenciales de la Diplomatura en Producción Orgánica. Esta propuesta formativa, coordinada por el Ministerio del Agro y la Producción, está orientada a profesionales de las ciencias agropecuarias, emprendedores y técnicos del sector agroindustrial, con actividades vinculadas a la producción, certificación y comercialización de productos orgánicos.

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