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» Impactocorrientes
Fecha: 20/04/2025 17:02
Transforman residuos de la industria arrocera en alimentos para peces Una investigación de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) y otras tres instituciones científicas logró el desarrollo de un aditivo alimenticio para la cría de pacú elaborado a partir de la cáscara del grano y bagazo cervecero. El producto alimenta y previene enfermedades. Compartir en Facebook Compartir en Twitter Hace unos años, una inquietud recibida en la UNNE desde una empresa respecto a cómo aprovechar la cascarilla de arroz sobrante de los procesos productivos vinculados a la cosecha junto a la cría de peces, fue el punto de partida para el desarrollo de una línea de investigación en biotecnología que vincularía a dos universidades, el CONICET y un centro científico de referencia en bacterias. Es que, ante el mencionado planteo de la empresa, desde la Cátedra de Microbiología y del Instituto de Ictiología del Nordeste (INICNE), de la Facultad de Ciencias Veterinarias, vieron la posibilidad de vincular esa necesidad de aprovechamiento del subproducto. Así surgió la idea de usar el descarte de la producción arrocera para alimentar a los peces, y se empezó a investigar la posibilidad de biodegradación de la cascarilla de arroz por medio de la inoculación con mohos del tracto digestivo del pacú, mediante ensayos en los que además se contaba con el asesoramiento del Centro de Referencia para Lactobacilos de Tucumán. Además, gracias a la vinculación con el Laboratorio de Antioxidantes y Procesos Oxidativos (LAPOX) de la Facultad de Agronomía y Agroindustria de la Universidad Nacional de Santiago del Estero, se incluyó en los ensayos a otro subproducto no utilizado de la industria como lo es el "bagazo cervecero", sobrante de la elaboración de cerveza. De esta forma, en el marco del trabajo final de graduación para el título de licenciado en Biotecnología de la UNSE de Pablo Francisco Beltrán Vega, se avanzó en una serie de ensayos que permitieron comprobar la capacidad del moho Aspergillus sp. B6, extraído del pacú, para modificar la composición química de compuestos de la cáscara de arroz y del bagazo cervecero, mejorando distintas propiedades que posibilitan obtener un aditivo alimenticio para la dieta de peces. "Con esta investigación pudimos aprovechar desechos de actividades productivas, que representan un problema ambiental, para generar un producto con valor agregado que contribuye a mejorar la alimentación en piscicultura", destacó Marcos Guidoli, responsable del proyecto. Potencial Guidoli señaló que el estudio realizado abre las puertas a la posibilidad de aprovechamiento de otros subproductos que representan descartes de actividades productivas de relevancia. Al respecto, detalló que en el marco del proyecto se comprobó el potencial de aprovechamiento tanto de la cáscara de arroz y el bagazo por separado; así como la utilización de ambos residuos en un mismo aditivo alimenticio. Pero si bien los ensayos principales se hicieron con la cáscara de arroz y bagazo cervecero, también se realizaron estudios en aserrín, cascarilla de soja, cáscara de soja y residuos de cosecha de algodón. Explicó que estos tipos de residuos son "lignocelulósicos" que, al poseer grandes cantidades de este tipo de moléculas, no pueden ser absorbidos para generar nutrientes y se los utiliza sólo como fibra, para aumentar la velocidad del tracto digestivo de los animales, pero no puede obtenerse ningún nutriente de importancia. Ante ello, en el proyecto los residuos son "bioprocesados" con el moho del tracto digestivo del pacú, proceso en el cual el moho toma estos residuos y los convierte en aditivos ricos en proteínas y se liberan otros azúcares más simples de degradar. En esa línea, manifestó que el aditivo alimenticio obtenido en base a cáscara de arroz y bagazo cervecero inoculado con el moho Aspergillus sp. B6, "es un alimento funcional" pues además de nutrir a los peces les aporta minerales, vitaminas, sustancias antioxidantes y otros componentes beneficiosos para la salud y la prevención de enfermedades. "Sin dudas que los resultados obtenidos nos generan nuevos desafíos", indicó. Relacionado a ello, desde la Cátedra de Microbiología y el INICNE se logró la selección en una convocatoria del Instituto Chaqueño de Ciencia, Tecnología e Innovación (ICCTI) para la generación de una empresa de base tecnológica que posibilite realizar el proceso de elaboración del aditivo alimenticio en una mayor escala. Actualmente ya se está realizando la etapa de preincubación de ese proyecto en la Incubadora de Empresa de Base Tecnológicas de la UNNE (UNNETEC-INNOVAR). Cursos La Universidad Nacional del Nordeste (UNNE) informó que ya está abierta la inscripción para "Extender: Herramientas Prácticas de Formación para el Mercado Digital Actual". Las propuestas del primer cuatrimestre que incluyen Community Management, Publicidad Digital, Presencia Digital y Habilidades para Emprendedores. Las capacitaciones se desarrollarán entre mayo y junio. El período de inscripción se estableció entre el 14 de abril y el 18 de mayo . Todos los cursos son virtuales-sincrónicos (presenciales remotos). Toda la información la pueden encontrar en el sitio web de la UNNE en la Sección de la Secretaría General de Extensión, en el Apartado de "CURSOS Y TALLERES 2025". Para consultas o más información está disponible el siguiente correo: capacitacionesgeu@comunidad.unne.edu.ar.
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