Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • Carne en alza: el asado subió 51% en seis meses

    Rio Negro » Adn Rio Negro

    Fecha: 14/04/2025 08:43

    (ADN).- En los últimos seis meses la carne comenzó a marcar una clara tendencia en el alza de sus precios al consumidor, y el asado no fue la excepción que, en góndola, creció por encima del Índice de Precios al Consumidor (IPC), según datos del INDEC. Es así que los datos oficiales muestran que, mientras el IPC en el semestre mencionado saltó un 17%, el asado lo hizo a una tasa del 51%. Pero esto no se dio solo con el asado, sino también con el resto de los cortes de carne, que mostraron, con distintos niveles, fuertes subas de precios durante el mes pasado. El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) informó, en base a un relevamiento propio, que marzo mostró un incremento promedio del 7,7 % en este producto, y el valor promedio quedó en 11.011 pesos por kilo, reflejando una variación anual del 60,7 %, frente a una inflación del 55,9 % para ese mismo período. La estadística refleja promedios nacionales, pero en la Patagonia los precios se encuentran muy lejos de los registrados por el INDEC. Este estudio se difundió en pleno debate por el ingreso a la región de carne con hueso. Hoy, comienzan las reuniones sectoriales entre el gobierno nacional, los provinciales y los sectores rurales para debatir la medida que el SENASA anunció el mes pasado pero quedó congelada por 90 días. Para los productores de la región patagónica la medida es perjudicial, pero para los consumidores podría generar algo de alivio al bolsillo de los consumidores que pagan más de 20 mil pesos el kilo de asado, el doble que en el resto del país. Este beneficio es puesto en dudas por los gobernadores, sin embargo, economistas y grandes comercios aseguran que habrá una «baja».

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por