18/04/2025 19:33
18/04/2025 19:32
18/04/2025 19:32
18/04/2025 19:30
18/04/2025 19:30
18/04/2025 19:30
18/04/2025 19:30
18/04/2025 19:30
18/04/2025 19:30
18/04/2025 19:26
» Agenfor
Fecha: 12/04/2025 00:20
Junto a productoras y productores de la localidad de Gran Guardia, se llevó a cabo una capacitación del área Valor Agregado. Acompañó está actividad organizada por el Instituto PAIPPA el intendente de la localidad, Lázaro Caballero. Durante la actividad que fue este jueves 10, se elaboró pickles con verduras de temporada. De esta manera se puede conservar los productos frescos de la chacra, resaltaron desde el organismo que lo impulsa con el objetivo de capacitar a los productores paipperos en la transformación de la materia prima aplicando las buenas prácticas de manufactura. En tal sentido, la licenciada Paola Casco, del equipo técnico del organismo, indicó que hubo “una convocatoria muy buena, la verdad que fue muy lindo”. Este tipo de capacitaciones, a su vez, resultan ser una alternativa de comercialización, en la cual, desde la base, se les indica cómo tiene que ser el producto que se tiene que utilizar, cómo es toda la parte de higiene, de manufactura, desde el proceso de cocción, de cómo es un envasado. Al igual que los cuidados que tienen que tener a la hora de envasar también para que el producto dure el tiempo que tiene que ser el etiquetado, detalló las cuestiones que son abordadas en estos talleres. En ese ámbito, confirmó que otra jornada tendrá lugar este viernes por la mañana en la localidad de Las Lomitas, con la participación de la Escuela Especial N° 14, “donde vamos a realizar mermelada de sandía, porque como todos sabemos, la sandía es característico de esa localidad”. Allí también en la misma jornada se llevarán adelante otras actividades planificadas por el Gobierno de Formosa. Ferias paipperas En otro orden de temas, las ferias del Instituto PAIPPA se continúan desarrollando en la ciudad de Formosa y también en el interior de la provincia. En el caso de la ciudad capital son siempre los días viernes en el horario de la mañana. “En ellas se pueden adquirir productos de calidad directo de nuestros productores paipperos y a un buen precio”, subrayó Casco. Algunos de los productos elaborados por los productores son “dulces de mamón, de quinoto, mermelada de mamón también, de una productora de Buena Vista, que siempre nos acompaña también en las ferias”, destacó y subrayó que “cada vez son más los productores que se suman a la feria”. También se prepara la feria extraordinaria por Semana Santa, en lo que será una jornada especial donde se pondrá a la venta chivitos del oeste formoseño a $4500 el kilo. Esto será el día miércoles 16 de abril en el Polideportivo del barrio La Paz. La dirección del Polideportivo es Joaquín de Los Santos 1200, entre las calles Masferrer y Puchini. Indicó Casco que respecto a ello se está trabajando en este momento con un equipo que está realizando las actividades previas a la comercialización del chivito. Por último, aprovecho la ocasión también luego para marcar que este viernes en la feria de la ciudad capital estarán presentes alumnos de escuelas especiales, quienes están haciendo su pasantía. Se pretende que adquieran conocimiento sobre comercialización y que también sea una herramienta de salida laboral.
Ver noticia original