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  • El pan aumentó 8% en Paraná y en algunas panaderías el kilo cuesta hasta $2.900

    Valle María » Vallemarianoticias

    Fecha: 08/04/2025 16:08

    El presidente del Centro de Panaderos de Paraná confirmó que el incremento local fue menor al anunciado a nivel nacional y explicó los motivos detrás del ajuste. El kilo de pan est{a entre los $2.600 y los $2.900 en la capital provincial. Luego de que la Cámara de Industriales Panaderos anunciara un aumento del 12% en los precios del pan a nivel nacional, el presidente del Centro de Panaderos de Paraná, Gustavo Satler, indicó cómo impactó esta medida en la capital entrerriana. “El incremento fue de aproximadamente un 8%”, detalló Satler. “En mi caso, el kilo de pan lo tenía a $2.600 y ahora está a $2.800”, ejemplificó. Las razones del aumento El dirigente explicó que el principal motivo fue la recomposición salarial del personal. “Venimos mes a mes ajustando los sueldos para acompañar la inflación”, sostuvo. También señaló que hubo aumentos en varios insumos esenciales: “Materias grasas, aceites, azúcares, mermeladas, todos tuvieron un porcentaje de suba”. En cuanto a la harina, señaló a El Once que tuvo un incremento promedio del 7%, lo que también impactó en los costos de producción. Cambios en el consumo Consultado sobre el comportamiento de los consumidores, Satler explicó: “Nuestro consumo es diario, el cliente viene todos los días a buscar pan fresco. No ha caído el consumo, aunque sí es cierto que en verano baja y ahora, con la llegada del frío, se acrecienta”. A pesar de la suba, señaló que la gente no manifestó grandes quejas. “La gente ya venía con la inercia de los aumentos. No noto tanto malestar, se van acomodando, buscando dónde comprar más barato o aprovechar ofertas y seguir tirando para adelante”, comentó. El precio actual del pan en Paraná Sobre los valores en góndola, Satler indicó que “el kilo de pan se encuentra entre $2.600 y $2.900, dependiendo del tipo de panadería, si es familiar o con empleados, y otros costos como alquileres o antigüedad del personal”. Remarcó que, pese a las diferencias, todos buscan mantener la calidad. En cuanto a las facturas, mencionó: “Yo vendo por kilo, está a $8.800. Una factura promedio de 60 gramos cuesta entre $400 y $500”. La situación del sector Satler reconoció que las panaderías atraviesan una situación ajustada: “El poder adquisitivo se redujo, las ganancias se achicaron. Tenés que rogar que no se te rompa una máquina porque hoy es carísimo. Siempre estamos atrás de la inflación”. A pesar del escenario complejo, aseguró que no se registraron cierres recientes de panaderías en Paraná. “No tengo ninguna novedad oficial de que algún comercio dedicado a la panificación haya cerrado”, afirmó. También se refirió al sistema de actualización de precios que aplican los panaderos actualmente: “Antes sufríamos cambios cada dos o tres días, ahora con un índice de inflación un poco más regulado, hacemos retoques cada 20 o 30 días, evaluando todos los costos”. APF

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