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Concordia » Libre Entre Rios
Fecha: 24/03/2025 01:53
Compartilo con El aumento en los valores de la carne va de la mano con el encarecimiento de la hacienda, que en febrero mostró un nuevo repunte en un contexto caracterizado por la caída interanual del consumo interno y de las ventas al exterior y el menor ingreso de animales al mercado. Qué ocurre con los productos sustitutos de la carne vacuna. El precio de la carne en Argentina sigue en ascenso, generando un impacto directo en los bolsillos de los consumidores. Según los datos del INDEC, la inflación de febrero de este año se aceleró un 2,4% frente al 2,2% de enero de 2025, y uno de los factores principales fue el aumento en el precio de la carne, que en la región Pampeana – en la que se ubica Entre Ríos- fue del 7,1%, en el Gran Buenos Aires alcanzó el 7,6%, en el Noreste el 5,6%, en el Noroeste el 8,1%, en Cuyo el 9,3% y en la Patagonia trepó al 9,7%. El incremento en los valores de la carne está vinculado con el encarecimiento de la hacienda, que en febrero registró un nuevo repunte, según el Informe Económico Mensual Documento N° 289a de febrero de 2025 la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA). En el mercado de Cañuelas, el precio promedio del kilo vivo llegó a $2.206,3, un 8,7% más que en enero. La suba fue impulsada principalmente por novillos, vaquillonas y novillitos, cuyos aumentos alcanzaron cifras de dos dígitos. En particular, los novillos aumentaron un 14,9%, las vaquillonas un 14,4% y los novillitos un 13,0%. Como resultado, el precio del kilo vivo llegó a $2.583,1 para los novillos, $2.724,3 para las vaquillonas y $2.802,5 para los novillitos. Uno de los factores determinantes fue la escasez de animales en el mercado. La cantidad de vaquillonas ingresadas cayó un 12,9%, mientras que los novillitos disminuyeron un 8,9% y los novillos un 5,3%. A nivel internacional, el precio de la hacienda en pie alcanzó los niveles más altos de los últimos 15 meses en dólares oficiales. En el mercado “libre”, también hubo una recuperación, situándose en los valores más altos de los últimos 13 años. Al respecto, el informe de CICCRA puntualizó que “el precio del animal negociado en Cañuelas se ubicó en 2,084 dólares por kilo vivo”, indicando que “en un contexto de desaceleración del ritmo de aumento de la cotización oficial en pesos de 2,0% a 1,0% mensual, el precio del kilo vivo subió 7,1%”. Al medirlo en dólares ‘libres’, señaló que el precio del kilo vivo aumentó 6,9% con relación a enero, recuperando toda la baja registrada en aquel mes, y se ubicó en 1,832 dólares, quedando apenas 3,1% por debajo del máximo registrado en marzo de 2011. Tendencia sostenida Por otra parte, el incremento de la hacienda viene siendo una tendencia sostenida en los últimos meses. Tomando el caso del precio del novillito en Cañuelas, “el incremento acumulado en el último cuatrimestre alcanza el 42%”, según calculó el Centro de Economía Política Argentina (CEPA) en su informe de marzo, que considera datos a enero de 2025. En este marco, dicho análisis remarcó que “hay una estrecha correlación entre el precio mayorista y el minorista”, y agregó que mayoritariamente en el último tiempo “las subas en hacienda y mostrador acumuladas superan a la inflación general”. En este sentido, indicó que “en los meses de diciembre 2024 y enero 2025, los precios en mostrador subieron por encima de la inflación general: 10,3 y 0,5 puntos porcentuales respectivamente”. No obstante, precisa que en términos interanuales los cortes bovinos analizados remarcaron su precio un 56%, por debajo del aumento general de precios de la economía que fue del 84,5%. CEPA destaca que el aumento promedio de los diferentes cortes se mantiene entonces por debajo de la inflación acumulada el último año; sin embargo, advierte que, los meses de diciembre de 2024 y enero de 2025, los precios en mostrador subieron por encima de la inflación general: 10,3 y 0,5 puntos porcentuales respectivamente. Con respecto al primer mes del año, especificó que se observó un aumento mayor de los cortes considerados “caros” en relación al resto, con una suba de 2,6%, seguidamente los cortes “intermedios” que registraron una suba de 2,4% y finalmente los cortes “económicos” con una suba promedio de 2,0%. Las principales subas en los precios durante el mes de enero se dieron en hamburguesas congeladas (8,2%), nalga/tapa de nalga (7,4%) y asado (6,8%). El aumento en el precio de hamburguesas podría estar impulsado por una mayor demanda, ya que, dentro de los productos de carne vacuna y en un contexto de pérdida de poder adquisitivo, representan la opción más económica para las familias. Adicionalmente, el informe precisa que “es importante destacar la variación en la suba de precios de acuerdo al canal de comercialización. Como se observa en el siguiente gráfico, luego de cinco meses consecutivos donde el aumento en carnicerías fue mayor al de supermercados, en el primer mes del 2025, el precio promedio de la carne vacuna en supermercados mostró un alza mensual de 3,4%, resultando mayor que la registrada en las carnicerías, donde se experimentó una suba de precios de 2,4%”. El pollo y las vacas Como producto sustituto a la carne bovina, tras una suba del 6,3% en diciembre de 2024, durante el primer mes del año el pollo no registró variaciones en su precio, de acuerdo a CEPA. Sin embargo, de acuerdo a la última medición de precios al consumidor del INDEC en febrero se produjo un aumento del kilo de carne de pollo de un 0,4% respecto a enero de 2025 en el Gran Buenos Aires, pasando a costar $ 3.096,29 en promedio frente a $ 3.084,45 del mes anterior. En este caso, aunque el instituto estadístico no brinda detalles sobre las variaciones producidas respecto a enero en las otras regiones geográficas, sí informa sobre los precios registrados en las mismas en febrero. Así, el kilo de pollo tuvo un precio promedio de $ 3.317,93 en la región Pampeana, de $ 2.850,45 en la Noreste, de $ 3.026,25 en la noroeste, de $ 3.353,37 en Cuyo y de 3.435,05 en la Patagonia. Cuántos kilos de pollo valen un kilo de asado Volviendo a CEPA, con datos a enero de 2025, destaca cuántos kilos de pollo puede comprarse con el valor de un kilo de asado. Sobre el particular, remarca que “el indicador que suele representar la relación entre el precio del asado en relación con el precio del pollo es la brecha entre ambos bienes, la cual mide cuántos kilos de pollo pueden comprarse con el valor de un kilo de asado”. Al respecto, explica que “luego de alcanzar un pico de 3,49 en diciembre 2023 producto del fuerte aumento de la carne vacuna, la brecha comienza a disminuir. El pollo comienza a ganar terreno en el consumo de los hogares, hasta alcanzar en septiembre 2024 el ratio más bajo de 2,57”. Luego, según puntualiza, “a partir de octubre, vuelve a ampliarse la brecha para alcanzar, en enero 2025, un pico de 3,13. Es decir, con 1 kg de asado es posible comprar 3,13 kg de pollo, el valor más alto del último año. Este fenómeno es producto del aumento de la carne vacuna en relación al pollo”. El mercado externo y el factor chino A este complicado escenario interno deben sumarse las complejidades que el comercio exterior está planteando para las exportaciones de carne vacuna argentina que entre enero de 2024 y enero de 2025 (comparación interanual) cayeron un 27,2%, según el informe de CICCRA, con una dinámica de precios opuesta a la de los volúmenes exportados ya que el precio promedio se ubicó en los U$S 5.657 por tonelada precio producto (tn pp), “un nivel 9,5% mayor al verificado en diciembre de 2024 y 31,5% mayor al de enero del año pasado”. En este caso, la contracción de la cantidad exportada (14,4 mil tn pp menos) prácticamente neutralizó al mejora en el precio del producto. El retroceso en las ventas al exterior se explica por la caída del 45% de las ventas a China (22 tn pp en enero de 2025, unas 17,97 mil tn pp menos que el mismo mes del año pasado). En cambio, al resto de los destinos de las carnes argentinas se vendieron 16,45 tn pp, un 28,1% más que en enero de 2024, aseguró CICCRA. En la comparación mensual, los envíos de carne vacuna al resto del mundo experimentaron un retroceso de 18,6%, que se traducen en unas 8,790 tn pp menos en enero de 2025 que en diciembre de 2024. Salvo los envíos a Estados Unidos, México e Israel, las ventas a los demás mercados disminuyeron en el siguiente orden: China 8 mil tn pp menos (-26,8%), Países Bajos 768 tn pp menos (-46,9%), Alemania 586 tn pp menos (-29,6%), Chile 454 tn pp menos (-17,8%). Las ventas en conjunto a Italia, Brasil, España y Canadá disminuyeron en conjunto otras 304 tn pp. Incidencia de las exportaciones de carne vacuna sobre el total de la producción. “Del otro lado, Israel compró 5 mil tn pp de carne vacuna, es decir 1,45 mil tn pp más en términos mensuales (+40,0%); EE.UU. adquirió 3,15 mil tn pp, es decir 497 tn pp más (+18,7%); y México compró 842 tn pp, lo que significó una suba de 38 tn pp (+4,7%)”, especificó el informe. Por este motivo, la cámara concluyó que “los ingresos por exportaciones de carne vacuna fueron equivalentes a 217,58 millones de dólares en enero de 2025, resultando 4,3% inferiores a los generados en enero del año pasado (-9,76 millones de dólares)”. Qué pasa en el mercado interno En el primer bimestre de 2025, según el Informe Económico Mensual Documento N° 289b de febrero de 2025 de CICCRA, la producción de carne vacuna fue equivalente a 499 mil toneladas de res con hueso (tn r/c/h), ubicándose 1,7% por debajo de la producción registrada en el mismo bimestre de 2024. En términos absolutos, la cantidad ofrecida de carne vacuna se redujo en 8,5 mil tn r/c/h con relación a un año atrás. Asimismo, del lado de la demanda, la contracción de las compras de carne vacuna por parte de los importadores chinos habría generado una contracción de la cantidad exportada de 33,7% anual en el período analizado (comparación bimestral), que puesta en términos absolutos sería equivalente a -54,05 mil tn r/c/h. En cuanto la exportación de carnes vacunas registró una caída, el consumo interno aumentó poco más de diez punto porcentuales respecto al mismo bimestre del año anterior, en lo que hace a su importancia sobre la producción total. Por lo tanto, en enero-febrero del corriente año el consumo aparente de carne vacuna habría ascendido a 392,7 mil tn r/c/h, resultando 13,1% superior al registrado en igual bimestre de 2024. En términos absolutos, el consumo aparente habría sido 45,5 mil tn r/c/h superior al de un año atrás. Tomando el promedio móvil de los últimos doce meses, en febrero de 2025 el consumo por habitante de carne vacuna habría sido equivalente a 48,8 kilos/año, ubicándose 5,4% por debajo del verificado un año antes (-2,8 kg/hab/año). La carne aumenta por encima de la inflación, cada vez se consume menos y cae la exportación en febrero. Por otra parte, la cámara de la industria sostiene que “en febrero se registró un alza de 2,2% del nivel general del Índice de Precios al Consumidor del Gran Buenos Aires (IPC-GBA INDEC). En la comparación mensual el proceso de desaceleración se interrumpió, principalmente debido a la suba de 12,1% del precio promedio de los cortes vacunos y a su elevada importancia en la estructura de ponderaciones del índice, lo que generó un aporte de 0,6% a la variación mensual. En cambio, en la comparación interanual, el ritmo de aumento continuó descendiendo y se ubicó en 68,6%”. También, remarca que “el capítulo alimentos y bebidas no alcohólicas aumentó 3,2% con respecto a enero. Desde julio del año pasado no se observaba una variación mensual superior a 3,0%. Tanto el conjunto de los alimentos como las bebidas no alcohólicas registraron un incremento promedio de los precios de 3,2% mensual. Entre los alimentos, se destacó el rubro carnes y derivados, con un alza de 7,6%”. “Como la suba del precio de la carne vacuna había comenzado a finales de enero, el impacto recién se reflejó en la medición de febrero, tal como lo anticipamos en el Informe anterior. Esto se debe a que el índice presenta variaciones promedio mensuales”, sostiene CICCRA. De esta manera, agrega, “entre enero y febrero el precio de la nalga volvió a ser el que más aumentó (13,6%). Detrás se ubicaron el cuadril (13,1%), la paleta (12,6%), la carne picada común (11,3%) y el asado (9,9%)”. En tanto, el precio de la caja de hamburguesas congeladas subió 3,5% en el mes. Y el precio del pollo entero registró un incremento de sólo 0,4% mensual, como señalamos. Finalmente, puntualiza que “entre febrero de 2024 y febrero de 2025 el precio promedio de los cortes vacunos que registra el INDEC aumentó 65,6%. Y la apertura del rubro por cortes señaló que el cuadril fue el que tuvo mayor incremento de precio (69,5%). Fue seguido de cerca por el asado (68,4%), la nalga (67,2%), la paleta (62,9%) y la carne picada común (59,7%). El precio de la caja de hamburguesas congeladas registró un alza de 43,0% anual. Asimismo, el precio del pollo entero subió 47,8%”.
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