Contacto

×
  • +54 343 4178845

  • bcuadra@examedia.com.ar

  • Entre Ríos, Argentina

  • La innovación y la tecnología, presentes en la Fiesta de la Apicultura de Maciá

    Parana » El Once Digital

    Fecha: 22/03/2025 16:30

    Transita la segunda jornada de la Fiesta Nacional de la Apicultura y Expo Apícola del Mercosur en Parque del Centenario de la localidad de Maciá. Y como cada año, Elonce transmite en vivo desde el lugar en el marco de Nuestras Fiestas, que tiene como objetivo divulgar los diferentes eventos provinciales, tradicionalistas, regionales, culturales, deportivos y artísticos de la región. “La Fiesta de la Apicultura es un lugar de encuentro que ya es tradición para este sector productivo en el país”, valoró a Elonce Graciela Rodríguez, integrante del programa nacional apícola del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), en la Estación Experimental Agropecuaria Hilario Ascasubi. Y destacó: “La apicultura siempre ha sido una actividad que depende plenamente de las condiciones climáticas, con lo cual, hubo lugares que tuvieron buenas cosechas y otros que no la pasaron tan bien. Es por ello que desde el INTA recomendamos la tecnología para que las colmenas siempre estén en condiciones para aprovechar lo que el ambiente ofrece”. “Los ambientes fueron cambiando y en función de ello, técnicos y apicultores debemos ser cada vez más profesionales, conocer los aportes de la floración, porque en el cambio del uso de la tierra, lo que el ambiente le ofrece a la colmena, no siempre cumple con los requerimientos nutricionales”, expuso Rodríguez. “Y al no tener el estado nutricional en condiciones, repercute en lo productivo y en lo inmunitario”, completó. Graciela Rodríguez, integrante del programa nacional apícola del INTA (foto Elonce) “Debemos prever el tratamiento de las parasitosis que puede generar una deficiencia en la capacidad de la colmena y a su vez desde el punto de vista nutricional”, ejemplificó la especialista al recalcar: “Todo requiere de investigación y conocimiento, y la transferencia al sector productivo”. “A través del programa, desarrollamos capacitaciones a través de las que conocemos el ciclo y la capacidad productiva, además de la calidad de la miel que se produce, gracias a los concursos de mieles y un catálogo nacional con las particularidades de cada una de ellas, en función del ambiente que las provee”, explico la especialista. Una fiesta con múltiples atractivos La Fiesta de la Apicultura está compuesta por muestras industriales, comerciales, artesanales, concursos, conferencias, dinámicas, la elección de la reina nacional junto a los tradicionales espectáculos de primer nivel que cada noche brillan sobre el imponente escenario “Darío Paoloni”. El Concurso Internacional de Mieles Multiflorales es otro de los atractivos de la 28° Fiesta Nacional de la Apicultura y Expo Apícola del Mercosur (foto Elonce) El evento no solo se destaca por su importancia en el sector apícola, sino también por su variada propuesta artística. El sábado se presentarán Es lo que hay (Nogoyá), Manuel Cruz (Paso de los Libres, Corrientes), DJ Pipo, Un poco de ruido y el cierre estará a cargo de Ángela Leiva. El domingo la jornada comenzará con Iván, el príncipe de la miel (Paraná), seguido de Gildas (bailanta) de Paraná, un grupo de zamba de Concepción del Uruguay, Matías Valdez y el gran cierre con Soledad Pastorutti.

    Ver noticia original

    También te puede interesar

  • Examedia © 2024

    Desarrollado por