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  • Proponen ampliar la producción citrícola con el Plan Naranja

    » Informecorrientes

    Fecha: 19/03/2025 14:30

    Proponen ampliar la producción citrícola con el Plan Naranja Miércoles, 19 de marzo de 2025 En cooperación con el sector privado, el Gobierno de la Provincia anunció que se distribuirán hasta 100.000 plantines. También confirmaron la continuidad del programa de control del vector del HLB. Con un enfoque en la calidad sanitaria y la expansión de la producción destinada al jugo, el ministro de Producción, Claudio Anselmo, encabezó el lanzamiento del Plan Naranja en Monte Caseros. Los funcionarios destacaron que se trata de una iniciativa que busca fortalecer la producción citrícola en la provincia de Corrientes y trabajar para consolidar el crecimiento del sector. La propuesta oficial contempla la entrega de 20.000 plantas en esta primera etapa y proyecta distribuir más de 100.000 en agosto debido a la alta demanda que tienen los productores. Norberto Mórtola, secretario de Agricultura y Ganadería de la Provincia, tuvo a su cargo las explicaciones y resaltó que "la elección de Monte Caseros responde a su relevancia dentro del sector. Es la zona citrícola más importante de la provincia y a nivel país Corrientes está entre los primeros lugares, junto con Entre Ríos". El programa oficial diseñó una estrategia sanitaria en conjunto con el INTA, que incluye el control del vector del HLB, una enfermedad devastadora para la citricultura mundial. Para ello, se está implementando la liberación de tamaricias, un método biológico que ayuda a reducir la población del insecto transmisor. "El Plan Naranja pone su foco en la producción de naranja para jugo en lugar de fruta fresca, respondiendo a las tendencias del consumo global", detalló Mórtola, y añadió que "el consumo de jugo ha aumentado en el mundo, mientras que la fruta fresca perdió atractivo por razones prácticas". "Factores como el cambio climático y la incidencia del HLB han reducido la producción mundial de naranja para jugo entre un 40% y 50%. Esto representa una oportunidad para Corrientes, que cuenta con tierras fértiles, condiciones climáticas óptimas y productores comprometidos", destacó Norberto Mórtola. Señaló además que el objetivo es alcanzar las 500.000 toneladas de producción (actualmente en 320.000), una meta ambiciosa pero alcanzable si el programa se mantiene en el tiempo. "Hay mucho interés de los productores a pesar de las dificultades económicas y los costos de producción. La demanda de plantas demuestra el optimismo del sector", concluyó Mórtola. Con este impulso, Corrientes busca consolidarse como un actor clave en el mercado internacional de jugo de naranja, aprovechando las condiciones favorables y la creciente demanda global. Además de Anselmo y Mórtola, acompañaron el acto de lanzamiento el intendente de Monte Caseros, Juan Carlos Álvarez, el director de Producción Vegetal, José Giguer Mollevi, el referente del Plan Limón y Naranja del Ministerio de Producción, Sebastián Udaquiola, entre otros funcionarios.

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