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  • Crearon un área comunitaria en el Mercado Central para reducir el desperdicio de frutas y verduras

    » Elterritorio

    Fecha: 19/03/2025 20:07

    Buscan recuperar alimentos descartados por razones estéticas o comerciales y destinarlos a comedores comunitarios y lo que no se puede consumir, destinarlo a otro tipo de fin como el compost. miércoles 19 de marzo de 2025 | 14:31hs. Los alimentos recatados están en buen estado pero no pueden venderse por razones estéticas. Con el objetivo de disminuir el desperdicio de alimentos, en el Mercado Central se creó un área de acción comunitaria que tiene como eje principal la recuperación de frutas y verduras que, por cuestiones estéticas o comerciales, eran descartadas aunque se encontraban en condiciones aptas para el consumo. "Desde el año pasado venimos generando acciones en el marco interalimentario del Mercado Central para recuperar alimentos. Muchos productos, por cuestiones comerciales o estéticas, no eran compartidos y terminaban en la basura. Empezamos con un trabajo voluntario junto a cocineras del mercado, repasábamos las verduras y las compartíamos con los comedores que trabajan con nosotros. Vimos el impacto que generaba esto en la comunidad y, junto con el presidente del Mercado Central, Fernando Toledo, decidimos crear esta área para que el mercado también pueda tener una función social en estos tiempos tan difíciles", explicó Gionas Borboy, coordinador de la Red Alimendar. La iniciativa, además de entregar alimentos a los comedores, busca brindar herramientas para que estos espacios puedan autogestionarse. El nuevo departamento no solo articula con la organización Alimendar, sino que también prevé incorporar otras organizaciones y comedores que actualmente no forman parte de la red. De este modo, se amplía el alcance de la recuperación alimentaria en la provincia. "Entre enero y febrero se recuperaron más de 3.300 kilos de frutas y verduras, lo que equivale a aproximadamente 11.260 platos. Pero no se trata solamente de entregar alimentos, sino de generar herramientas para que los comedores se autovalgan. Por ejemplo, han recuperado naranjas y elaborado mermeladas, que luego comercializan para comprar carne, gas o cubrir otros gastos. Esa es la idea: fomentar la autosustentabilidad a través de productos que de otro modo se habrían descartado", indicó Borboy. El impacto también se mide en términos ambientales. Según explicó el coordinador, el volumen recuperado en dos meses representa una huella hídrica equivalente a más de 3.000 tanques de agua, lo que evidencia los beneficios ambientales de evitar que los productos sean desechados. "Queremos seguir sumando kilos y generar mayor impacto. Esta acción, además de ser social y económica, también es ambiental. Recuperar alimentos implica reducir el uso innecesario de recursos. Como activista, dar este paso es fundamental. Estamos poniendo sobre la mesa una problemática que siempre mereció ser trabajada. Y qué mejor que hacerlo desde un lugar que moviliza tantos alimentos como el Mercado Central", agregó. Actualmente trabajan con 25 comedores, aunque el proyecto se ampliará a otros espacios. Los productos recuperados son variados y dependen del día, pero ya se contabilizaron 8.000 kilos de cebolla, 800 kilos de tomate, 450 de morrones, además de choclo, frutas y otros vegetales. Solo en una jornada reciente se recuperaron 570 kilos. En la misma línea, Borboy también destacó que hay un objetivo claro para este año: recuperar todo lo que sea apto para el consumo humano y, lo que no pueda ser consumido, destinarlo a compost o biofertilizantes. Esto permitiría que el modelo del Mercado Central sea replicado en otros espacios del país. "Queremos que este modelo se multiplique. Sabemos que hay organizaciones que ya trabajan con compost y queremos articular con ellas. La idea es que el alimento tenga un solo fin: ser alimento. Para eso es clave el rol del sector privado, que entiende y realiza las donaciones; del Estado, que articula y gestiona; y del tercer sector, que garantiza que el alimento llegue a destino. Todos tienen un rol en esta cadena", concluyó Borboy.

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